Приказ ФТС РФ от 11 декабря 2006 года N 1298

О декларировании отдельных видов товаров

В целях сокращения перечня сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, и упрощения формы, в которой они представляются, на основании статей 59 и 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29) приказываю:

1. Установить, что:

а) в отношении товаров, приведенных в приложении N 1 к настоящему Приказу, декларант или по его поручению таможенный брокер (представитель) вправе:

производить декларирование товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления, в котором содержатся сведения, необходимые для таможенных целей, приведенные в приложении N 2 к настоящему Приказу, и использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, приведенную в приложении N 3 к настоящему Приказу;

при декларировании товаров с подачей грузовой таможенной декларации использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, приведенную в приложении N 3 к настоящему Приказу, вместо комплектов бланков "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД2)" (далее - комплект ТД2) или "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД4)" (далее - комплект ТД4);

б) при использовании формы для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров вместо комплекта ТД2 или комплекта ТД4 комплекты бланков "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)" или "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД3)" заполняются в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 11 августа 2006 г. N 762 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации" (зарегистрирован Минюстом России 07.09.2006, рег. N 8225), в редакции Приказа ФТС России от 17 ноября 2006 г. N 1179 (зарегистрирован Минюстом России 25.12.2006, рег. N 8670) и в редакции Приказа ФТС России от 20 декабря 2006 г. N 1340 (зарегистрирован Минюстом России 14.02.2007, рег. N 8947), с учетом особенностей, приведенных в приложении N 4 к настоящему Приказу.

2. Декларант или по его поручению таможенный брокер (представитель) вправе использовать списки товаров в виде описей, спецификаций, упаковочных листов и иных подобных документов вместо формы для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров при условии указания в этих списках всех сведений, подлежащих указанию в форме для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, при декларировании:

- товаров, предназначенных для проведения выставок и ярмарок, заявляемых к помещению под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов;

- товаров, предназначенных для проведения выставок и ярмарок, заявляемых к помещению под таможенные режимы реэкспорта или реимпорта в целях завершения таможенных режимов временного ввоза или временного вывоза, если при помещении под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза товары декларировались с использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров либо с использованием списков товаров.

3. Не применять положения настоящего Приказа при декларировании:

валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме, дорожных чеков;

драгоценных металлов и драгоценных камней;

радиоактивных материалов;

товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

4. Начальнику Главного управления информационных технологий А.Е. Шашаеву организовать доработку программных средств с учетом пунктов 1, 2 настоящего Приказа.

5. Управлению по связям с общественностью обеспечить опубликование настоящего Приказа в официальных изданиях ФТС России.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

<--source-->Руководитель

<--source-->генерал-полковник таможенной службы

<--source-->А.Ю.Бельянинов

<--source-->Приложение N 1

<--source-->к Приказу ФТС России

<--source-->от 11.12.2006 N 1298

<--subtitle-->Товары, при декларировании которых может использоваться форма заявления сведений в виде перечня товаров

1. Товары, предназначенные для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий, а также предназначенные для освещения в средствах массовой информации официальных мероприятий и иных мероприятий, в том числе указанных выше, и заявляемые к помещению под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

2. Товары, указанные в пункте 1, заявляемые к помещению под таможенные режимы реэкспорта или реимпорта в целях завершения таможенных режимов временного ввоза или временного вывоза, если при помещении под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза товары декларировались с использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров.

3. Запасные части и оборудование, предназначенные для ремонта и технического обслуживания временно ввезенных транспортных средств, в том числе помещенных под таможенный режим временного ввоза по процедуре, применяемой в отношении товаров, и заявляемые к помещению под таможенные режимы переработки на таможенной территории или временного ввоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

4. Запасные части и оборудование, указанные в пункте 3, и, в том числе замененные, обратно вывозимые в качестве отходов переработки или заявляемые к помещению под таможенный режим реэкспорта, если при помещении под таможенные режимы переработки на таможенной территории или временного ввоза товары декларировались с использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров.

5. Запасные части, предназначенные для целей ремонта или технического обслуживания временно вывезенного в соответствии с главой 22 Таможенного кодекса Российской Федерации транспортного средства и заявляемые к помещению под таможенный режим временного вывоза, а также такие (в том числе замененные) запасные части, обратно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и заявляемые к помещению под таможенный режим реимпорта.

6. Товары, заявляемые к помещению под таможенный режим свободного склада, а также товары, вывозимые со свободных складов и заявляемые к помещению под иные таможенные режимы в случаях, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы применения таможенного режима свободного склада.

7. Товары, заявляемые к помещению под специальный таможенный режим перемещения припасов.

8. Товары, заявляемые к помещению под иные специальные таможенные режимы:

вывоза товаров, предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств Российской Федерации за рубежом;

вывоза товаров, предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территориях государств - бывших республик СССР лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации, а также для проведения на территории указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах Российской Федерации на некоммерческой основе;

перемещения товаров через таможенную границу для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и иных неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований.

9. Отходы иностранных товаров, ранее помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории или таможенный режим уничтожения, если в отношении таких отходов не уплачиваются таможенные пошлины, налоги.

10. Живые животные, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, если в отношении таких товаров не уплачиваются таможенные пошлины и налоги.

11. Акцизные марки, произведенные на таможенной территории Российской Федерации.

12. Контейнеры, упаковка, поддоны <*>, заявляемые к помещению под таможенный режим временного вывоза, а также в случае обратного ввоза этих товаров в целях завершения действия таможенного режима временного вывоза и заявления к помещению под таможенный режим реимпорта.

--------------------------------

<*> В значениях, определенных Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г. (приложение В.3), о присоединении к которой Российской Федерации доведено Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к таможенной Конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст. 4339).

<--source-->Приложение N 2

<--source-->к Приказу ФТС России

<--source-->от 11.12.2006 N 1298

<--subtitle-->Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, представляемой в виде письменного заявления

Декларирование товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления (далее - Заявление) с указанием сведений о товарах в перечне товаров, прилагаемом к Заявлению и являющемся его неотъемлемой частью, производится с учетом следующего.

1. Заявление подается в письменной форме и должно содержать следующие сведения, необходимые для целей таможенного оформления товаров, указываемые последовательно под номерами:

1) наименование таможенного органа (таможни или таможенного поста), которому декларируются товары;

2) сведения о декларанте, а именно:

если декларантом является юридическое лицо, то указывается наименование, содержащее ссылку на его организационно-правовую форму (сокращенное наименование, если такое сокращенное наименование предусмотрено учредительным документом), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные декларанту в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, адрес местонахождения декларанта;

если от имени декларанта выступает его обособленное подразделение, то дополнительно к вышеназванным сведениям о юридическом лице указываются сведения об обособленном подразделении и адрес его местонахождения, а также сведения о документе, подтверждающем полномочия декларанта;

если декларантом является физическое лицо (в том числе зарегистрированное на территории Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя), то указываются фамилия, имя, отчество, а также адрес, по которому постоянно проживает или зарегистрировано физическое лицо, а также ИНН (у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, при его наличии) и сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица;

если декларирование товаров от имени декларанта совершает таможенный брокер (представитель), то помимо сведений о декларанте указываются сведения о таможенном брокере (представителе) в порядке, предусмотренном для декларанта, а также указываются номер свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей), номер и дата заключения договора таможенного брокера (представителя) с декларантом;

3) заявляемый таможенный режим;

4) сведения об отправителе и получателе товаров, содержащиеся в транспортных документах, если такие документы составлялись (с указанием их наименования (фамилии, имени, отчества физического лица) и адреса их местонахождения), а также наименование страны назначения (для вывозимых товаров);

5) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим (в том числе цель и срок использования товаров, а также реквизиты документов, которые представляются декларантом одновременно с Заявлением и используются для таможенного оформления);

6) сведения о документах (вид, номер и дата выдачи документа), подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

7) общая таможенная стоимость декларируемых товаров, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации и заявляемая в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации;

8) сведения об уплате таможенных сборов за таможенное оформление товаров (если они подлежат уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации), а также вид, номер и дата платежного документа, подтверждающего их уплату;

9) сведения о декларируемых товарах (под данным номером делается запись "Декларируемые товары согласно перечню на ____ листах, общим весом "брутто" ______ кг" с указанием количества листов перечня, содержащего сведения о декларируемых товарах, и общей массы всех декларируемых товаров);

10) сведения о лице, составившем Заявление (в том числе указываются сведения о документах, подтверждающих полномочия этого лица), и дате его составления.

2. На Заявлении и каждом листе прилагаемого перечня товаров лицо, их составившее, проставляет свою подпись и удостоверяет заявленные сведения проставлением оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее Заявление, должно иметь печать.

3. Заявление и прилагаемый перечень товаров оформляются от руки шариковой ручкой или с помощью печатающих устройств на бумажном носителе формата A4 (при оформлении перечней товаров допускается альбомное расположение листа).

Заявление и прилагаемый перечень товаров не должны содержать подчисток и помарок. Изменения и (или) дополнения могут вноситься от руки шариковой ручкой. При этом измененные сведения зачеркиваются и рядом должны быть разборчиво указаны новые сведения. Каждое изменение и (или) дополнение должно быть подписано лицом, имеющим полномочия на внесение таких изменений и (или) дополнений, и удостоверено путем проставления оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, заполнившее Заявление, должно иметь печать.

4. Заявление с прилагаемым перечнем товаров подается:

в двух экземплярах при декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации;

в трех экземплярах при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (для последующего представления таможенному органу, находящемуся в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации).

После выпуска (условного выпуска) таможенным органом товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом один экземпляр Заявления с прилагаемым перечнем товаров остается в таможенном органе, другой (другие) возвращается декларанту (таможенному брокеру (представителю)).

5. При декларировании товаров с подачей Заявления с прилагаемым перечнем товаров в таможенный орган должны быть представлены документы и сведения, необходимые для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.

6. Принятие Заявления удостоверяется таможенным органом путем присвоения ему регистрационного номера применительно к порядку, установленному для принятия грузовой таможенной декларации, с учетом следующего: в первой позиции 3-го элемента регистрационного номера проставляется буква "З".

Регистрационный номер проставляется в верхнем правом углу на каждом экземпляре Заявления и на каждом листе перечня товаров.

Технологические отметки (записи) таможенного органа при проведении таможенного оформления и таможенного контроля проставляются должностным лицом на оборотной стороне Заявления (если Заявление содержит два или более листов, то на оборотной стороне последнего листа Заявления).

<--source-->Приложение N 3

<--source-->к Приказу ФТС России

<--source-->от 11.12.2006 N 1298

<--subtitle-->Форма для заявления сведений о декларируемых товарах (перечень товаров)

Лист N ___________

+---+--------------------+-------+----------------------------+-----------+-------+-----+

¦ N ¦Наименование товара ¦Класси-¦ Количество товара ¦Стоимость ¦Краткое¦При- ¦

¦п/п¦(торговое, коммер- ¦фика- +------------+---------------+товара в ¦наиме- ¦меча-¦

¦ ¦ческое или иное ¦ционный¦в основной ¦условное обо- ¦соответст- ¦нование¦ние ¦

¦ ¦традиционное наиме- ¦код по ¦(кг) и/или в¦значение доп. ¦вии с ком- ¦валюты ¦<4> ¦

¦ ¦нование товара с ¦ТН ВЭД ¦доп. единице¦ед. измерения/ ¦мерческими,¦/код ¦ ¦

¦ ¦добавлением сведений¦России ¦измерения по¦код ед. измере-¦транспорт- ¦валюты ¦ ¦

¦ ¦обо всех товарных ¦<1> ¦ТН ВЭД Рос- ¦ния по ТН ВЭД ¦ными (пере-¦ ¦ ¦

¦ ¦знаках, марках, ¦ ¦сии <2> ¦России" <3> ¦возочными) ¦ ¦ ¦

¦ ¦моделях, артикулах, ¦ ¦ ¦ ¦документами¦ ¦ ¦

¦ ¦стандартах и тому ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦подобных технических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦характеристиках) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-------+------------+---------------+-----------+-------+-----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

+---+--------------------+-------+------------+---------------+-----------+-------+-----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-------+------------+---------------+-----------+-------+-----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-------+------------+---------------+-----------+-------+-----+

--------------------------------

<1> Может быть указан на уровне первых шести знаков классификационного кода товара по ТН ВЭД России.

<2> Если в соответствии с ТН ВЭД России в отношении декларируемых товаров применяется дополнительная единица измерения, то количество товара в основной единице может не указываться.

<3> При декларировании товаров с подачей заявления код дополнительной единицы измерения по ТН ВЭД России может не указываться.

<4> Применяется по усмотрению декларанта или таможенного брокера (представителя) для указания иных сведений, которые он сочтет необходимым указать для таможенного оформления.

<--source-->Приложение N 4

<--source-->к Приказу ФТС России

<--source-->от 11.12.2006 N 1298

<--subtitle-->Особенности заполнения комплектов бланков "грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (ТД1)" или "грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (ТД3)" при использовании формы заявления сведений в виде перечня товаров вместо комплектов бланков "добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД2)" или "добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД4)"

При декларировании товаров различных наименований с подачей грузовой таможенной декларации (ГТД) и использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров вместо комплектов бланков "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД2)" или "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД4)" применяются правила заполнения ГТД при декларировании товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, установленные Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 11.08.2006 N 762 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации" (зарегистрирован Минюстом России 07.09.2006, рег. N 8225), со следующими особенностями заполнения комплектов бланков "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)" или "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД3)":

в графе 31 "Грузовые места и описание товаров" под номером 1 необходимо сделать следующую запись: "Товары согласно прилагаемому перечню товаров на ____ листах";

графы 33 "Код товара" и 34 "Код страны происхождения" не заполняются;

в графе 47 "Исчисление платежей" исчисление сумм таможенных пошлин и налогов не производится.

<--source-->Приказ ФТС РФ от 11 декабря 2006 года N 1298

Показать больше