Письмо ФТС РФ от 05 июля 2007 года N 04-16/24933

О применении специального таможенного режима в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля коммерческих партий товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и багаже с остальной части Российской Федерации на территорию Калининградской области (далее - товары), разъясняем следующее.

Перемещение указанных товаров подпадает под действие пункта 5 статьи 268 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающего установление специального таможенного режима в отношении российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства, и в соответствии с пунктом 1 статьи 269 Кодекса предусматривает полное освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При этом согласно пункту 3 статьи 269 Кодекса иные требования и условия помещения товаров под специальные таможенные режимы, помимо установленных данной статьей, а также ограничения на пользование и распоряжение товарами, помещенными под указанные таможенные режимы, определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с приведенной нормой издано постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. N 699 "О требованиях и условиях помещения под специальный таможенный режим российских товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации через территорию иностранного государства".

Как следует из подпункта "в" пункта 1 указанного постановления, обеспечение идентификации товаров при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации и последующем ввозе на таможенную территорию Российской Федерации является одним из основных и неотъемлемых условий помещения российских товаров под данный специальный таможенный режим.

Таким образом, при обеспечении идентификации товаров должностные лица таможенных органов обязаны применять форму таможенного контроля в виде таможенного осмотра/досмотра в зависимости от характеристик перемещаемых товаров. При этом товары должны быть представлены заинтересованными лицами таможенным органам. Указанные действия необходимо проводить в зонах таможенного контроля в регионах деятельности таможенных органов, в которых производится таможенное оформление.

В случае, когда провести идентификацию товаров не представляется возможным по причинам, не зависящим от таможенных органов, должностные лица таможенных органов обязаны информировать заинтересованных лиц о невозможности установления в отношении указанных товаров специального таможенного режима.

Обращаем внимание на то, что при пересечении физическими лицами таможенной границы на своих автотранспортных средствах, а также на автотранспортных средствах коммерческого назначения или в поезде, таким лицам должна быть предоставлена возможность совершить таможенные операции, как правило, не покидая транспортных средств.

Комментариев нет

;