Письмо ФТС РФ от 10 октября 2007 года N 01-06/37617

Об усилении контроля за распоряжением денежными средствами, внесенными в пользу третьего лица

В соответствии со статьей 330 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо, внесшее авансовые платежи, не сделает распоряжение об этом таможенному органу.

В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей. Таким действием может являться заявление лица, внесшего авансовые платежи, о зачете указанных денежных средств в счет уплаты таможенных платежей.

Пунктом 8 статьи 355 Таможенного кодекса предусмотрено, что возврат таможенных пошлин, налогов может производиться в форме зачета в счет исполнения обязанностей по уплате других таможенных платежей, пеней, процентов или штрафов. При этом зачет таможенных платежей осуществляется применительно к порядку возврата.

На основании статьи 330 Таможенного кодекса возврат авансовых платеже осуществляется по правилам, предусмотренным для возврата таможенных пошлин, налогов.

Taким образом, зачет авансовых платежей в счет уплаты таможенных платежей, пеней, процентов осуществляется применительно к порядку возврата авансовых платежей.

В связи с изложенным, с целью усиления контроля за распоряжением денежными средствами, внесенными в качестве авансовых платежей, в случае осуществления зачета авансовых платежей в счет уплаты таможенных платежей пеней, процентов за третье лицо в таможенный орган должны быть представлены: заявление лица, внесшего денежные средства, и документы в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 25.05.2004 N 607. При этом в строке « счет » указывается наименование и реквизиты организации, а также документы, позволяющие идентифицировать денежные средства в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

Заявление рассматривается таможенным органом в кратчайшие сроки в пределах сроков, установленных таможенным законодательством для принятия решения при осуществлении возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов.

Решение о зачете авансовых платежей в пользу третьего лица принимается применительно к формам, приведенным в распоряжении ГТК России от 27.11.2003 N 647-р, и подписывается начальником (заместителем начальника) таможни либо лицом, его замещающим.

Если декларирование товаров осуществляется таможенным брокером от имени заинтересованного лица, и авансовые платежи вносились на счет таможенного органа указанным таможенным брокером, в качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, в силу статей 320, 328, 330 Таможенного кодекса, рассматривается подача таможенным брокером таможенной декларации.

Комментариев нет

;