Приказ ФТС РФ от 29 декабря 2007 года N 1653

Об утверждении Порядка исключения лиц, перемещающих товары, из области действия отдельных профилей рисков

В целях повышения эффективности таможенного контроля, обеспечения принципа его выборочности, реализации Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации на основании статьи 358 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831,N 27, ст. 3213, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5417) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок исключения лиц, перемещающих товары, из области действия отдельных профилей рисков (далее - Порядок).

2. Таможенным органам осуществлять работу по анализу деятельности лиц с целью подготовки предложений об исключении из области действия отдельных профилей рисков в соответствии с Порядком.

3. Главному управлению организации таможенного контроля (А.Б. Болдырев):

а) осуществлять координацию деятельности таможенных органов при проведении работы по исключению лиц, перемещающих товары, из области действия профилей рисков;

б) обеспечить направление в таможенные органы изменений в профили рисков в части сведений об исключении лица из области действия отдельных профилей рисков в составе комплекса программных средств "Ведение базы данных профилей рисков".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Л.И. Шорникова.

Порядок исключения лиц, перемещающих товары, из области действия отдельных профилей рисков
I. Общие положения

1. Настоящий Порядок исключения лиц, перемещающих товары, из области действия отдельных профилей рисков (далее - Порядок) разработан в целях реализации принципа выборочного таможенного контроля и повышения эффективности применения системы управления рисками, а также создания благоприятных условий для лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и соблюдающих таможенное законодательство Российской Федерации, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу Российской Федерации.

2. Порядок разработан на основании статьи 358 Таможенного кодекса Российской Федерации и Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 26 сентября 2003 г. N 1069.

3. В соответствии с Порядком из области действия отдельных профилей рисков, применяемых при декларировании товаров, могут быть исключены российские лица, осуществляющие деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации, за исключением лиц, перемещающих товары, таможенный контроль которых после выпуска невозможен (далее - лица):

а) одновременно являющиеся получателем и декларантом (при ввозе);

б) одновременно являющиеся отправителем и декларантом (при вывозе).

4. Решение об исключении лица из области действия отдельного профиля риска может быть принято в случае соответствия деятельности лица критериям, установленным по направлению деятельности структурного подразделения ФТС России (приложение к Порядку, далее - критерии).

5. Исключение лиц из области действия отдельных профилей рисков возможно по результатам анализа информации, в том числе результатов применения таможенными органами мер по минимизации рисков к товарам, перемещаемым конкретным лицом.

6. Анализ информации с целью исключения лица из области действия отдельного профиля риска (далее - анализ информации) проводят структурные подразделения ФТС России, региональные таможенные управления и таможни, на которые возложен контроль за действием профиля риска (1).

-----------------

1) Структурные подразделении таможенных органов, осуществляющие контроль за действием профиля риска, указаны в соответствующем разделе профиля риска.

II. Действии должностных лиц таможен при подготовке предложении об исключении лиц, перемещающих товары, из обдаст и действии отдельных профилей рисков

7. Должностное лицо структурного подразделения таможни осуществляет проверку соответствия лица критериям, соответствующим своему направлению деятельности.

8. В случае соответствия деятельности лица критериям должностное лицо докладывает начальнику структурного подразделения таможни о необходимости подготовки докладной записки начальнику таможни.

9. Решение о направлении предложения об исключении липа из области действия профиля риска (далее - предложение) принимается начальником таможни на основании докладной записки структурного подразделения таможни

10. Отдел собственной безопасности таможни согласует проект письма в течение одного дня.

11. В письме о направлении предложения должна быть изложена общая информация о лице, включая сведения в соответствии с пунктом 3 Порядка, а также информация о соответствии деятельности лица критериям, указанным в приложении к Порядку.

12. Предложение направляется в региональное таможенное управление (далее - РТУ) для принятия решения о направлении его в ФТС России. Предложение таможни, непосредственно подчиненной ФТС России (далее -ТНП), направляется в ФТС России.

III. Действии должностных лиц РТУ при подготовке предложений об исключении лиц, перемещающих товары, из области действии отдельных профилей рисков

13. Предложения РТУ могут быть подготовлены:

а) самостоятельно;

б) по результатам рассмотрения предложении таможен.

14. При получении предложения таможни должностное лицо структурного подразделения РТУ, по направлению деятельности которого поступило предложение, осуществляет следующие действия:

обобщает полученные предложения таможен в установленные сроки в соответствии с порядком делопроизводства;

проводит анализ информации о деятельности лица с целью выявления соответствия критериям с учетом информации, имеющейся в РТУ.

Если структурное подразделение РТУ самостоятельно выступает с предложением, должностное лицо структурного подразделения РГУ осуществляет анализ информации о деятельности лица с целью выявления соответствия его деятельности критериям, указанным в приложении к Порядку.

15. В случае соответствия лица критериям должностное лицо докладывает начальнику структурного подразделения РТУ о целесообразности подготовки докладной записки начальнику РТУ.

16. Решение о направлении предложения в ФТС России принимает начальник РТУ на основании докладной записки структурного подразделения РТУ.

17. Служба собственной безопасности РТУ согласует проект письма в течение двух рабочих дней.

18. В письме о направлении предложения об исключении лица из области действия отдельного профиля риска должна быть изложена информация о соответствии по результатам анализа информации деятельности лица критериям, указанным в приложении к Порядку.

19. Предложение направляется в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля (ГУОТК) для его регистрации и дальнейшего рассмотрения в ФТС России.

IV. Действия должностных лиц ФТС России при подготовке решения об исключении лиц, перемещающих товары, из области действия отдельных профилей рисков

20. ГУОТК при поступлении из РТУ (таможни непосредственно подчиненной ФТС России) предложения об исключении лица из области действия отдельного профиля риска регистрирует его в электронном журнале предложений об актуализации профилей рисков.

21. При поступлении в ГУОТК предложения об исключении лица из области действия профиля риска, разработанного по направлению деятельности иного структурного подразделения ФТС России, ГУОТК направляет такое предложение в соответствующее структурное подразделение ФТС России служебной запиской в течение двух рабочих дней с даты поступления в ГУОТК письма из РТУ (ТИП).

22. ГУОТК и иные структурные подразделения ФТС России проводят (относительно профилей рисков, разработанных по своему направлению деятельности) анализ информации о деятельности лица с целью выявления соответствия критериям, указанным в приложении к Порядку с учетом информации, имеющейся в ФТС России, в максимально короткие сроки.

23. По результатам анализа информации при соответствии деятельности лица критериям, указанным в приложении к Порядку, структурное подразделение ФТС России, проводившее такой анализ информации, на основании решения начальника структурного подразделения ФТС России подготавливает проект письма ФТС России о внесении изменений в профиль риска.

Управление собственной безопасности (УСБ) согласует проект письма ФТС России о внесении изменений в профиль риска в течение трех рабочих дней.

24. На основании подписанного письма о внесении изменений в профиль риска и при наличии реквизитов такого письма ГУОТК вносит соответствующие изменения в электронную копию профиля риска в КПС "Ведение базы данных профилей рисков" (если риск, содержащийся в профиле риска, выявляется с применением программных средств).

25. В отношении товаров, перемещаемых лицом, не подлежат применению меры по минимизации риска в соответствии с профилем риска, в который внесены изменения:

с момента загрузки таких изменений в специальное программное средство таможенного поста (если риск, содержащийся в профиле риска, выявляется с применением программных средств);

со дня, следующего за днем поступления письма о внесении изменений в профиль риска на таможенный пост и регистрации в соответствии с порядком делопроизводства (если риск, содержащийся в профиле риска, выявляется без применения программных средств).

III. Заключительные положения

26. Структурные подразделения таможен и РТУ, на которые возложен контроль применения профиля риска, на постоянной основе проводят анализ деятельности лиц, исключенных из области действия профиля риска с целью установления соответствия его деятельности критериям, указанным в приложении к Порядку.

При выявлении факта несоответствия деятельности лица критериям, указанным в приложении к Порядку, таможенный орган незамедлительно информирует об этом структурное подразделение ФТС России, по направлению деятельности которого разработан профиль риска, в соответствии с порядком делопроизводства.

27. Структурное подразделение ФТС России при получении информации в соответствии с пунктом 26 Порядка в течение 5 рабочих дней подготавливает проект письма о внесении изменений в профиль риска с целью исключения лица из раздела исключений из области действия профиля риска ГУ0ТК и УСБ согласуют проект письма о внесении изменений в профиль риска в течение трех рабочих дней.

Письмо о внесении изменений в профиль риска подписывается лицом, соответствующим должности лица, ранее подписавшего профиль риска.

Критерии исключения лиц из области действия профилей рисков по направлению деятельности Главного управления организации таможенного контроля

1. Таможенное оформление 3-х и более товарных партий и месяц (в среднем за полугодие).

2. Осуществление деятельности в качестве получателя (отправителя) товаров или декларанта не менее 6 месяцев с момента первой поставки товаров.

3. По результатам применения мер по минимизации рисков в соответствии с профилем риска в отношении лица за период не более 1 года не были возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.1, 16.2, 16.17, 16.20, 16.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России).

4. За период проведения анализа (полугодие) о привлечении к административной ответственности в соответствии со статьями 16.1, 16.2, 16.17, 16.20, 16.22 КоАП России отсутствует информация в отношении следующих лиц:

- лицо, в отношении которого проводится анализ информации;

- лицо, указанное в графе 8 или 9 (при ввозе) или графе 2 или 9 (при вывозе) ГТД, при декларировании товаров, перемещавшихся лицом.

Критерии исключения лиц из области действия профилей рисков но направлению деятельности Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений

1. Отсутствие корректировок кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД за последние 12 месяцев.

2. Отсутствие корректировок кодов страны происхождения товаров за последние 12 месяцев.

3. За последние 12 месяцев о привлечении к административной ответственности в соответствии со статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.19, 16.20, 16.21 КоАП России отсутствует информация в отношении следующих лиц:

- лицо, в отношении которого проводится анализ информации (получатель товара (при ввозе), отправитель (при вывозе), декларант;

- иные лица, указанные в ГТД при ввозе в графах 8, 9 или при вывозе графах 2, 9 при декларировании товаров, перемещаемых проверяемым лицом.

Критерии исключения лиц из области действия профилей рисков но направлению деятельности Управления валютного контроля

1. Отсутствие информации о совершении лицом безвозмездных сделок с коммерческими организациями более одного раза в течение 6 месяцев.

2. Отсутствие информации о наличных расчетах по сделкам с нерезидентами при совершении внешнеэкономических сделок.

3. В отношении лица не выявлено случаев поставки товаров на реализацию

без представления на день подачи таможенной декларации договора (документов, свидетельствующих о его заключении)(2).

4. Отсутствие у лица, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, вступивших в силу (за последние 12 месяцев) постановлений об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 15.25 КоАП России.

-----------------

2) Коды характера сделки с декларируемыми товарами "55" и "66" (приложение N 4 к приказу ФТС России от 21 августа 2007 г. N 1003 "О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей").

Комментариев нет

;