Приказ ФТС РФ от 29 декабря 2007 года N 1665

Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов

В целях совершенствования порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, а также в целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5417) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов (далее - Порядок).

2. Дополнить пункт 7 приложения N 1 к приказу ФТС России от 11 декабря 2006 г. N 1298 "О декларировании отдельных видов товаров" (зарегистрирован Минюстом России 26 июня 2007 г., рег. N 9706) после слова "товары" словами "(кроме топлива и горюче-смазочных материалов)".

3. Признать утратившими силу:

приказ ГТК России от 19 октября 2001 г. N 1000 "О таможенном режиме перемещения припасов" (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2001 г., рег. N 3020);

указание ГТК России от 10 октября 1994 г. N 01-12/1128 "О таможенном оформлении товаров, вывозимых вагонами-ресторанами" (зарегистрировано Минюстом России 1 ноября 1994 г., рег. N 715).

4. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаеву) и ГНИВЦ ФТС России (О.П. Пучкову) организовать доработку программных средств с учетом пункта 22 Порядка.

5. Управлению по связям с общественностью (А.В. Смеляков) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ФТС России.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Л.И. Шорникова.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов
I. Общие положения

1. Настоящий порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов (далее - Порядок) определяет последовательность действий при совершении отдельных таможенных операций в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим перемещения припасов.

2. Декларирование товаров, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки (в том числе топлива и горюче-смазочных материалов), за исключением запасных частей и оборудования, если они перемещаются вместе с транспортным средством (далее - эксплуатационные припасы), товаров, предназначенных для потребления пассажирами и членами экипажей морских (речных) судов, воздушных судов или пассажирами и работниками поездных бригад в поездах, независимо от того, продаются эти припасы или нет (далее - потребительские припасы), товаров, предназначенных для продажи пассажирам и членам экипажей морских (речных) судов, воздушных судов без цели потребления указанных припасов на борту этих судов (далее - продаваемые припасы), в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов осуществляется с применением грузовой таможенной декларации (далее - ГТД). Декларант вправе применить другую форму таможенной декларации в случаях, установленных настоящим Порядком, либо другими нормативными правовыми актами ФТС России.

3. Декларирование российских и иностранных товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов в одной таможенной декларации не допускается.

II. Совершение отдельных таможенных операций в отношений припасов, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации

4. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, остающихся на борту морского (речного) судна, воздушного судна, их декларирование в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов может осуществляться с применением в качестве таможенной декларации стандартных документов перевозчика, предусмотренных международными договорами Российской Федерации в области транспорта, если в них содержатся сведения обо всех наименованиях и количествах эксплуатационных, потребительских и/или продаваемых припасов, а также о таможенной стоимости продаваемых припасов. При отсутствии таких сведений декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов может осуществляться с применением в качестве таможенной декларации письменного заявления, составленного в произвольной форме на русском языке - заявления на припасы, подаваемого в двух экземплярах и содержащего сведения:

о направлении перемещения товаров;

о заявляемом таможенном режиме (перемещения припасов);

о названии морского судна, бортовом номере воздушного судна или номере поезда, его национальной принадлежности либо стране его регистрации (с указанием через знак разделителя "/" двузначного буквенного кода альфа-2 страны регистрации по общероссийскому классификатору стран мира);

о полном либо кратком наименовании и ИНН (если имеется) декларанта. По желанию декларанта в заявлении на припасы могут указываться иные сведения, которые он сочтет необходимыми для таможенных целей.

Заявление на припасы удостоверяется составившим его лицом путем проставления подписи лица или уполномоченным на это работником этого лица и оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее заявление на припасы, должно иметь печать.

К заявлению на припасы прилагаются отдельные списки товаров, составленные в произвольной форме в отношении эксплуатационных, потребительских и продаваемых припасов. В списках товаров должны содержаться сведения о наименованиях и количестве товаров в единицах измерения, обычно применяемых для декларируемых видов товаров, а также сведения о предполагаемых целях использования в соответствии с требованиями, установленными ст. 267 Таможенного кодекса Российской Федерации. В отношении продаваемых припасов в списке товаров также должна быть указана их таможенная стоимость. Списки товаров удостоверяются составившим заявление на припасы лицом путем проставления подписи лица или уполномоченным на это работником этого лица и оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее заявление на припасы, должно иметь печать.

Списки товаров рассматриваются для таможенных целей в качестве неотъемлемой части заявления на припасы.

5. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, остающихся в поездах, их декларирование как эксплуатационных и потребительских припасов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов может осуществляться с применением в качестве таможенной декларации заявления на припасы, удовлетворяющего требованиям, установленным в пункте 4 настоящего Порядка. При этом в списках товаров должны содержаться сведения о наименованиях и количестве товаров в единицах измерения, обычно применяемых для декларируемых видов товаров, а также сведения о предполагаемых целях использования в соответствии с требованиями, установленными п. 4 ст. 267 Таможенного кодекса Российской Федерации.

6. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов в случаях не указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Порядка, не допускается их декларирование с применением в качестве таможенной декларации заявления на припасы. Не допускается декларирование эксплуатационных, потребительских и продаваемых припасов в одной таможенной декларации.

7. Принятие решения о разрешении на помещение ввозимых (ввезенных) товаров под таможенный режим перемещения припасов осуществляется путем их условного выпуска с проставлением в таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" в соответствии с установленным порядком.

III. Совершение отдельных таможенных операций при вывозе припасов с таможенной территории Российской Федерации

8. Декларирование товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, за исключением случая, когда такие товары при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации помещены под таможенный режим перемещения припасов, может осуществляться в отношении эксплуатационных (исключая топливо и горюче-смазочные материалы) и потребительских припасов с применением в качестве таможенной декларации заявления на припасы, удовлетворяющего требованиям, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, подаваемого в трех экземплярах.

Декларирование товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, за исключением случая, когда такие товары при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации помещены под таможенный режим перемещения припасов, должно осуществляться в отношении продаваемых припасов с применением отдельной таможенной декларации. При этом может применяться заявление на припасы, удовлетворяющее требованиям, указанным в пункте 4 настоящего Порядка.

9. При декларировании товаров, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, с применением заявления на припасы, в заявлении на припасы дополнительно указываются следующие сведения: о порте (аэропорте, станции) и стране назначения (указанной в транспортных документах) морского (речного), воздушного судна или поезда при его отправлении с таможенной территории Российской Федерации или при убытии с таможенной территории Российской Федерации, если данная информация известна на момент подачи заявления на припасы.

10. Принятие решения о разрешении на помещение вывозимых товаров под таможенный режим перемещения припасов осуществляется путем принятия решения о выпуске товаров с проставлением в таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" в соответствии с установленным порядком.

11. Разрешение на убытие товаров, помещенных под таможенный режим перемещения припасов, выдается, если одновременно выполняются следующие условия:

осуществлен выпуск российских товаров,

осуществлен условный выпуск иностранных товаров, в т.ч. которые оставались на борту морского (речного) судна, воздушного судна, в поезде,

если товары, декларирование которых в качестве припасов, предназначенных для использования на транспортном средстве, осуществлено в пределах общего количества, соответствующего численности пассажиров и членов экипажа, продолжительности рейса и достаточного для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания судна, либо количества, достаточного для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания поезда и необходимого для потребления пассажирами и работниками поездной бригады в пути следования, с учетом припасов, имеющихся на борту этого судна, в этом поезде.

При этом общее количество припасов, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и загружаемых на транспортное средство, определяется исходя из объема конструктивных технологических емкостей, специально предназначенных для таких целей помещений или специально выделенных площадей (штатных мест), имеющихся на транспортном средстве. В случае размещения припасов в таких местах таможенные органы при таможенном оформлении припасов, перемещаемых (загружаемых) на транспортное средство на таможенной территории Российской Федерации, не требуют представления документов, обосновывающих достаточность мест для их размещения.

12. Если в отношении отдельных товаров, помещенных под таможенный режим перемещения припасов, таможенным органом отказано в выдаче разрешения на их убытие с таможенной территории Российской Федерации, в т.ч. в связи с несоблюдением условий, требований и ограничений таможенного режима перемещения припасов, то в отношении конкретного наименования либо конкретного количества товара одного наименования в таможенной декларации проставляется запись "Убытие запрещено" с указанием сведений о наименовании и количестве такого товара. Запись заверяется подписью с проставлением даты подписи и оттиском личной номерной печати.

IV. Выгрузка и передача припасов

13. Для получения разрешения на выгрузку либо передачу товаров, помещенных под таможенный режим перемещения припасов, декларантом в таможенный орган подается произвольное письменное заявление в двух экземплярах о намерении выгрузить, в т.ч. временно, или передать припасы на другие суда или в другие поезда. Такое заявление должно содержать сведения о наименованиях, количестве, месте, времени и предполагаемых действиях с припасами, а также с присвоением ему регистрационного номера применительно к порядку, установленному для принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим перемещения припасов, и сведения о лице, которому передаются припасы.

Передача припасов декларантом иному лицу допускается, если это лицо берет на себя обязательство перед таможенными органами соблюдать условия, требования и ограничения таможенного режима перемещения припасов. Если соблюдение таможенного режима перемещения припасов обеспечивается гарантиями в соответствии со ст. 160 Таможенного кодекса Российской Федерации, лицо, которому передаются припасы, должно оформить соответствующие документы на свое имя. Указанное лицо исполняет обязанности декларанта со дня выдачи таможенным органом разрешения на передачу припасов. В этих целях лицо, которому передаются припасы, подает заявление в двух экземплярах, составленное в произвольной форме и содержащее сведения о наименованиях, количестве, месте, времени и предполагаемых действиях с передаваемыми припасами, а также номер таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим перемещения припасов.

Разрешение таможенного органа на выгрузку припасов с судна или с поезда для их последующей погрузки на это же судно или в этот же поезд выдается таможенным органом только в случае, если это судно или этот поезд после погрузки припасов будет осуществлять либо осуществляет международную перевозку товаров и/или пассажиров, и при соблюдении условий, установленных ст. 267 Таможенного кодекса Российской Федерации. Разрешение выдается в письменном виде путем наложения резолюции начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, на заявлении "Выгрузка припасов разрешена" с указанием количества разрешенных к выгрузке или погрузке припасов, заверяемой подписью с указанием даты подписи и проставлением оттиска личной номерной печати.

Разрешение таможенного органа на передачу припасов на другое судно или в другой поезд выдается таможенным органом только в случае, если другое судно или другой поезд будет осуществлять или осуществляет международную перевозку товаров и/или пассажиров и при соблюдении условий, установленных ст. 267 Таможенного кодекса Российской Федерации. Разрешение выдается в письменном виде путем наложения резолюции начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, на заявлении "Передача припасов разрешена" с указанием количества разрешенных к передаче припасов, заверяемой подписью с указанием даты подписи и проставлением оттиска личной номерной печати.

В случае отказа в выдаче разрешения на выгрузку, погрузку или передачу припасов заявителю в течение одного рабочего дня отказ направляется письменно с изложением причин принятого решения.

14. Погрузка выгруженных или передаваемых припасов осуществляется с разрешения таможенного органа только в случае, если судно или поезд будет осуществлять или осуществляет международную перевозку товаров и/или пассажиров, и при соблюдении условий, установленных статьями 266 и 267 Таможенного кодекса Российской Федерации. Разрешение выдается в письменном виде путем наложения резолюции уполномоченным должностным лицом таможенного органа "Погрузка припасов разрешена" с указанием количества разрешенных к погрузке припасов, заверяемой подписью с указанием даты подписи и проставлением оттиска личной номерной печати.

V. Заключительные положения

15. При декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов с применением ГТД в графе 44 "Дополнительная информация/Представленные документы/ Сертификаты и разрешения" в ГТД под номером 9.7 для ввозимых товаров на таможенную территорию Российской Федерации и под номером 9.5 для вывозимых товаров с таможенной территории Российской Федерации должны быть указаны сведения о целях перемещения припасов, перечисленных в пункте 2 настоящего порядка.

16. Заявление на припасы не должно содержать подчисток и помарок. Изменения и (или) дополнения в заявление на припасы могут вноситься от руки шариковой ручкой лицом, имеющим полномочия на внесение таких изменений и (или) дополнений. При этом измененные сведения зачеркиваются и рядом должны быть разборчиво указаны новые сведения. Каждое изменение и (или) дополнение должно быть удостоверено путем проставления оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее заявление на припасы, должно иметь печать.

17. После выпуска (условного выпуска) товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов один экземпляр заявления на припасы остается в таможенном органе, остальные возвращаются декларанту.

18. По решению таможенного органа на помещения, в которых хранятся эксплуатационные или потребительские припасы, могут быть наложены таможенные пломбы и печати. На помещения, где хранятся продаваемые припасы, наложение таможенных печатей и пломб является обязательным.

Решение о наложении таможенных пломб и печатей оформляется путем проставления в таможенной декларации должностным лицом таможенного органа технологических отметок с указанием реквизитов пломб и печатей, а также их количества, с проставлением даты, подписи и заверяется оттиском личной номерной печати.

В случае если декларирование товаров осуществляется с подачей ГТД, то такие технологические отметки проставляются в графе "D" комплекта ТД1 или в графе "D/J" комплекта ТДЗ.

Комментариев нет

;