Письмо Роспотребнадзора РФ от 03 июня 2008 года N 01/5824-8-32

О разъяснениях для участников внешнеэкономической деятельности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав поступившие в ее адрес с начала текущего года запросы от участников внешнеэкономической деятельности, сообщает.

Несмотря на наличие утвержденного руководителем Роспотребнадзора и согласованного руководителем ФТС России "Списка товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении" (далее - Список), в Роспотребнадзор продолжают поступать в значительных количествах запросы от участников внешнеэкономической деятельности о необходимости предъявления санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации при таможенном оформлении продукции, которая отсутствует в Списке. В настоящее время действует редакция Списка от 25.03.2008; с его содержанием можно ознакомиться на официальной странице Роспотребнадзора в сети Интернет по адресу: http://rospotrebnadzor.ru/docs/other/?id=1804.

Наиболее часто в подобных запросах фигурирует следующая продукция, при таможенном оформлении которой не требуется предъявлять разрешительных документов, выдаваемых Роспотребнадзором:

- товары для животных;

- ветеринарные препараты;

- запасные части и аксессуары для транспортных средств;

- промышленное оборудование, запасные части и комплектующие для него, не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и питьевой водой;

- ткани для промышленного и бытового использования, не являющиеся сырьем для изготовления одежды;

- галантерейные изделия (сумки, портмоне, ремни и т.д.);

- образцы продукции, предназначенные для проведения испытаний, экспертиз, для рекламных и маркетинговых целей;

- лабораторное оборудование, реактивы, в том числе для проведения клинических лабораторных исследований;

- часы;

- сувенирная продукция;

- вспомогательные вещества для производства лекарственных средств и лекарственные средства;

- упаковочные материалы, готовая упаковка для лекарственных средств, косметической и иной непищевой продукции;

- постеры, плакаты, флаги и иная рекламная продукция.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, в том числе таможенных брокеров, на то, что при определении необходимости предъявления при таможенном оформлении груза санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации продукции следует руководствоваться вышеуказанным Списком.

В дальнейшем Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ответах на письменные обращения по вопросу необходимости предъявления при таможенном оформлении груза перечисленной выше продукции санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации будет давать лишь ссылку на "Список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении".

Разъяснения по конкретным грузам/продукции будут даваться только в случаях возможного неоднозначного толкования позиций Списка, при наличии достаточных оснований, в том числе соответствующих предписаний таможенных органов о необходимости предъявления такого разъяснения.

В случаях, когда таможенные органы неправомерно требуют предъявления при таможенном оформлении груза санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации продукции, для обжалования их действий следует обращаться в Федеральную таможенную службу (ул. Новозаводская, д. 11/5, г. Москва, 121087).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека просит довести вышеуказанную информацию до всех заинтересованных юридических и физических лиц.

Комментариев нет

;