Письмо ФТС РФ от 08 августа 2008 года N 23-15/32078

О проекте Концепции

В соответствии с протоколом Государственной пограничной комиссии от 26 июня 2008 г. N 2, протоколом выездного заседания коллегии ФТС России в Уральском таможенном управлении (г.Челябинск) от 20 июня 2008 года N 3 по вопросу о перспективах развития таможенных органов Российской Федерации подготовлен проект Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации до 2020 года (прилагается).

Данный проект Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации до 2020 года (далее - проект Концепции) является составной частью Стратегии Федеральной таможенной службы до 2020 г. и базируется на условиях, создаваемых по завершении реализации Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, мероприятий ФТС России в ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010)" и её дополнений, ФЦП "Электронная Россия (2002-2010)", ФЦП "Модернизация транспортной системы России", а также включает в себя мероприятия, по оптимизации структуры таможенных органов, расположенных в федеральных округах..

Целью проекта Концепции ставится - совершенствование таможенного администрирования в условиях необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов Российской Федерации и снижения транспортной нагрузки на крупные города Российской Федерации, вызванной возрастающим внешнеторговым оборотом Российской Федерации.

Проект Концепции определяет решение значительного по масштабам и времени комплекса задач по следующим направлениям.

1. Совершенствование нормативной правовой основы перевода таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации.

2. Развитие сотрудничества между ФТС России и таможенными администрациями иных государств в сфере применения безопасности и облегчения мировой торговли.

3. Совершенствование государственного контроля.

4. Развитие транспортно - логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, за пределами крупных городов приграничных субъектов Российской Федерации.

5. Развитие и совершенствование таможенной инфраструктуры.

6. Подготовка и переподготовка кадров (должностных лиц таможенных органов и специалистов в области таможенного дела).

7. Развитие социальной сферы в интересах обеспечения эффективной работы таможенных органов в приграничных субъектах Российской Федерации.

8. Совершенствование правоохранительной деятельности таможенной службы Российской Федерации.

9. Совершенствование системы таможенного оформления и таможенного контроля.

Проект Концепции предполагает два периода реализации:

- подготовка к переводу таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации до 2010 года;

- перевод таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации до 2020 года.

В первый период основные усилия планируется сосредоточить на совершенствовании нормативной правовой основы данного процесса, согласование проекта концепции с принятыми и разрабатываемыми стратегиями (концепциями, программами, планами) федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, создание объективных предпосылок развития транспортно-логистической инфраструктуры для перевода таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации; реализация перевода в отношении Московского региона и Санкт-Петербурга.

Во второй период предполагается на базе развития и совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры и таможенной инфраструктуры, в условиях перевода таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации оптимизировать системы таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых автомобильным и морским транспортом к 2014 году, железнодорожным транспортом к 2020 году.

Прошу Вас в срок до 15 августа направить замечания и предложения по данному проекту Концепции.

Приложение: на 8 л. в 1 экз.

Приложение

Комментариев нет

;