Письмо Минфина РФ от 18 августа 2008 года N 03-07-13/1/04

О применении нулевой ставки НДС при экспорте товаров

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о документальном подтверждении правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении товаров российского происхождения, реализуемых на территорию Республики Беларусь, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение), ратифицированного Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ, при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении товаров, реализуемых и вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, предусмотрен п. 2 разд. II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения. При этом данным перечнем представление в налоговые органы грузовых таможенных деклараций в отношении товаров российского происхождения, реализуемых на территорию Республики Беларусь, не предусмотрено.

Комментариев нет

;