Письмо ФТС РФ от 05 сентября 2008 года N 01-11/36505

О таможенном контроле маркированной подакцизной алкогольной продукции

В связи с запросами таможенных органов ФТС России разъясняет следующее.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 2 февраля 2006 г. N 22 "Об утверждении Правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием" (зарегистрирован Минюстом России 14.02.2006, peг. N 7485) не допускается ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и выпуск подакцизной алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками в установленном порядке.

В целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации в отношении указанной продукции уполномоченные должностные лица при совершении таможенных операций применяют:

формы таможенного контроля, установленные Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), включая проверку документов и сведений (ст. 367 Кодекса), таможенный осмотр товаров и транспортных средств (ст. 371 Кодекса), таможенный досмотр товаров и транспортных средств (ст. 372 Кодекса), на основе системы управления рисками;

меры по минимизации рисков, перечень которых приведен в приложении N 6 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при подготовке и рассмотрении проектов профилей рисков, применении профилей рисков при таможенном контроле, их актуализации и отмене, утвержденной приказом ФТС России от 11 января 2008 г. N 11, без специального указания в профилях рисков.

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подакцизной алкогольной продукции, подлежащей маркировке, таможенный контроль в форме таможенного досмотра осуществляется в соответствии с профилями рисков, применяемыми в отношении указанной продукции и доводимыми до таможенных органов, как указано в письме ФТС России от 15.11.2007 N 01-0 6/4 291 да i, в электронном виде с использованием комплекса программных средств "Ведение базы данных профилей рисков" (далее - КПС "ВБДПР").

В таможенных органах назначения таможенный досмотр маркированной алкогольной продукции производится независимо от случаев проведения таможенного досмотра такой продукции в местах прибытия, в целях обеспечения требований законодательства Российской Федерации о недопущении ввоза на территорию Российской Федерации и выпуска подакцизной алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками в установленном порядке.

При процедуре декларирования маркированной алкогольной продукции с подачей ГТД применяются профили рисков в отношении таких подакцизных товаров, содержащие указание на проведение таможенного досмотра и доведенные до таможенных органов с использованием КПС "ВБДПР".

Комментариев нет

;