Письмо Россельхознадзора РФ от 22 июля 2008 года N ФС-НВ-2/7233

О разрешении разовых поставок племенного крупного рогатого скота из Ирландии, за исключением Графства Монахан, в Российскую Федерацию

Учитывая, что в настоящее время в Ирландии выполняются требования Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) по контролю губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС), а также гарантии ирландской ветеринарной службы по недопущению распространения возбудителя ГЭ КРС, с 21 июля 2008 г. разрешаются разовые поставки из Ирландии, за исключением графства Монахан, в Российскую Федерацию племенного крупного рогатого скота. Животные должны быть рождены в Ирландии не раньше 2006 года и не принадлежать к когортам, неблагополучным по ГЭ КРС.

Ввоз племенного крупного рогатого скота из Ирландии будет разрешаться под гарантии администрации и ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, на территорию которого он будет ввезен. При этом должны выполняться следующие дополнительные меры безопасности в отношении ГЭ КРС:

- ввезенный скот будет идентифицирован и зарегистрирован в ветеринарной службе субъекта Российской Федерации;

- в случае перемещения ввезенного скота ветеринарная служба субъекта Российской Федерации, из которого выходят животные, обязана уведомить об этом ветеринарную службу субъекта Российской Федерации, в который будут ввезены животные, до начала перемещения скота;

- убой ввезенных животных будет осуществляться на аттестованном для этой цели мясокомбинате (бойне) в конце смены отдельно от остальных животных;

- животные, отправляемые на убой в возрасте старше 30 месяцев, будут подвергаться поголовному предубойному клиническому осмотру с целью выявления признаков, характерных для ГЭ КРС, и послеубойному исследованию в соответствии с "Правилами организации послеубойных исследований крупного рогатого скота, ввезенного из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота", утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 июля 2007 г. N 356;

- оплату расходов, связанных с дополнительными мерами безопасности и исследованиями на ГЭ КРС, осуществляет владелец животных, если иное не предусмотрено решением администрации субъекта Российской Федерации.

В запросе на ввоз животных орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, в который предполагается осуществить ввоз крупного рогатого скота из Ирландии, должен гарантировать выполнение указанных выше условий в полном объеме.

Потомство ввезенного из Ирландии племенного крупного рогатого скота и сперма быков-производителей могут использоваться на всей территории Российской Федерации без ограничений, связанных с ГЭ КРС, при условии, что каждая особь крупного рогатого скота будет идентифицирована бирками установленного образца.

Настоящее указание доведите до сведения всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также всех заинтересованных организаций.

Комментариев нет

;