Письмо Минфина РФ от 21 июля 2008 года N 03-07-09/21

О недопустимости использования счетов-фактур, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" которых указаны слова "он же", в целях принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению

В связи с письмом по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, составленных с нарушением установленного порядка, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Так, согласно пп. 3 п. 5 ст. 169 Кодекса в счете-фактуре должны указываться наименование и адрес грузополучателя.

На основании Приложения 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" которых указаны слова "он же", не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Комментариев нет

;