Письмо Минфина РФ от 08 апреля 2008 года N 03-07-06/37

Об условиях освобождения от уплаты акцизов на подакцизные товары, реализуемые на экспорт.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об исчислении акцизов на подакцизные товары, реализуемые на экспорт, и сообщает.

Согласно п. 2 ст. 184 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со ст. 74 Кодекса или банковской гарантии. Такое поручительство банка (банковская гарантия) должно (должна) предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случаях непредставления в порядке и сроки, которые установлены п. 7 ст. 198 Кодекса, налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, и неуплаты им акциза и (или) пеней.

На основании п. п. 2 и 3 ст. 184 Кодекса при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации. При этом данные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, в порядке, предусмотренном ст. 203 Кодекса.

Таким образом, основанием для освобождения от уплаты акциза служит представленное в налоговый орган поручительство банка (банковская гарантия). Права на освобождение от уплаты акциза при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) Кодексом не предусмотрено.

При этом обращаем внимание, что положениями п. 4 ст. 203 Кодекса установлено, что возмещение суммы акциза, уплаченной по операциям с подакцизными товарами, помещенными под таможенный режим экспорта за пределы территории Российской Федерации, должно производиться не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком документов, предусмотренных п. 7 ст. 198 Кодекса. В течение этого срока налоговый орган проверяет обоснованность суммы акциза, заявленной к возмещению, и принимает решение о возмещении соответствующих сумм акциза путем зачета или возврата либо об отказе в возмещении (полностью или частично).

Комментариев нет

;