Письмо ФТС РФ от от 09 сентября 2008 года N 04-17/37091

По вопросу оформления разрешений на переработку ДРМ

В соответствии с Инструкцией о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима переработки вне таможенной территории (далее - Инструкция), утвержденной Приказом ФТС России от 14.03.2008 N 267, для получения разрешения на переработку товаров участник внешнеэкономической деятельности должен подавать заявление на переработку в таможню, в регионе деятельности которой он зарегистрирован как налогоплательщик в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем, практика внешнеэкономической деятельности после вступления в силу Приказа ФТС России от 14.03.2008 N 267 показала, что отдельные положения Инструкции не учитывают особенности таких специфических товаров, как делящиеся и радиоактивные материалы (далее - ДРМ). Не все таможенные органы имеют соответствующих подготовленных специалистов, которые могут компетентно осуществлять проверку заявленных сведений о ДРМ и принимать обоснованные решения о выдаче разрешений на переработку, а также надлежащим образом контролировать исполнение таможенного режима переработки таких товаров.

Учитывая специфику и особенности таможенного контроля ДРМ при выдаче таможенными органами разрешений на переработку этих товаров, заместителем руководителя ФТС России Л.И. Шорниковым принято решение внести в пункт 2 Инструкции дополнение в части, касающейся подачи участниками внешнеэкономической деятельности заявлений на переработку ДРМ в таможенные органы, наделенные правомочиями и компетенцией на совершение таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов. До внесения в Инструкцию соответствующих дополнений выдачу разрешений на переработку ДРМ осуществлять таможенными органами, наделенными правомочиями и компетенцией на совершение таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов.

Прошу указанную информацию довести до подчиненных таможенных органов.

Комментариев нет

;