Письмо СЗТУ РФ от 31 октября 2007 года N 07-02-12/27173ф

Об указании в грузовой таможенной декларации кода причины постановки на учет

В результате проверки заполнения реквизитов участников ВЭД в грузовых таможенных декларациях (далее - ГТД) Северо-Западного таможенного управления за 2007 г. выявлены случаи неверного указания кода причины постановки на учет налогоплательщика (далее - КПП). Указанные случаи имеют место, когда участником ВЭД, сведения о котором заявлены в графах 2, 8, 9, 14 ГТД, является лицо, отнесенное в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к крупным налогоплательщикам: в ГТД указывается КПП, первые два знака которого имеют значение "99", что свидетельствует о присвоении данного кода межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

В то же время согласно положениям приказа ФТС России от 11.08.2006 N 762 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации" (далее - приказ N 762) в ГТД должен указываться КПП, присвоенный налоговым органом по месту регистрации организации на территории РФ или месту нахождения ее обособленных подразделений.

По существу вопроса разъясняю.

В соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений. При постановке на учет по месту нахождения организации налоговым органом выдается свидетельство, в котором указаны ИНН и КПП.

Согласно п. 1 ст. 83 части первой Налогового кодекса РФ особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков определяет Министерство финансов РФ. Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н установлено, что постановка на учет и контроль за соблюдением налогового законодательства в отношении крупнейших налогоплательщиков осуществляется межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Последняя направляет крупнейшему налогоплательщику уведомление, в котором указывается новый КПП, 5-й и 6-й знаки которого имеют значение "50". Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.11.2004 N 7448/04 отнесение налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает необходимости его учета в налоговом органе по месту нахождения. Таким образом, крупнейший налогоплательщик состоит на учете в налоговых органах по двум основаниям: по месту нахождения и в качестве крупнейшего налогоплательщика, и имеет соответствующие КПП.

Следовательно, требование приказа N 762 об указании в графах 2, 8, 9, 14 ГТД КПП, присвоенного налоговым органом по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения, правомерно, в т.ч. с точки зрения налогового законодательства.

С учетом вышеизложенного необходимо принять меры по недопущению неверного указания КПП в ГТД. Особое внимание обратить на участников ВЭД, список которых представлен в приложении (не приводится).

Комментариев нет

;