Письмо ЦТУ РФ от 15 октября 2008 года N 63-13/20622

О сроке исполнения требования по уплате таможенных платежей

Во исполнение письма ФТС России от 17.09.2008 N 05-11/38340 сообщаю следующее.

Пункт 4 статьи 350 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) связывает срок исполнения требования по уплате таможенных платежей с днем его получения лицом, ответственным за уплату таможенных платежей (не менее 10 рабочих дней и не более 20 дней со дня получения требования).

Приказ ГТК России от 14 августа 2003 г. N 886, утвердивший форму требования об уплате таможенных платежей, не устанавливает вид указания срока исполнения требования - конкретную календарную дату или "плавающий" срок, зависящий от дня получения требования лицом, ответственным за уплату таможенных платежей.

В соответствии с п. 5 статьи 350 Кодекса требование об уплате таможенных платежей может быть передано руководителю или иному уполномоченному представителю организации или физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения требования. Одним из таких способов может быть направление требования по почте заказным письмом с уведомлением.

В связи с неопределенностью срока доставки письма почтой в случае указания срока исполнения требования в виде конкретной календарной даты возможно как необоснованное продление срока исполнения требования (при доставке раньше расчетного срока), так и нарушение прав лица, ответственного за уплату таможенных платежей (при задержке доставки письма). Данная ситуация должна учитываться должностными лицами таможенных органов при выборе формы указания срока исполнения требования и способа его доставки.

Внесение должностными лицами таможни записи в требование об изменении (продлении) срока его исполнения Кодексом не предусмотрено. Кроме того, при указании срока исполнения требования в виде конкретной календарной даты продление срока его исполнения приведет к нарушению пп. 2, 4 статьи 349 Кодекса, а именно: к незаконному освобождению лица, ответственного за уплату таможенных платежей, от уплаты пеней за период с даты выставления требования до даты фактического исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.

Действующими нормативными документами не дано определение понятия "уклонение лица от получения требования". Поэтому должностным лицам таможенного органа, ответственным за выставление и направление требования, а также определение формы его вручения, следует при необходимости во взаимодействии с правоохранительным блоком и правовым отделом таможни в каждом конкретном случае определять, является ли факт невручения требования уклонением от его получения с целью обеспечения своевременного принятия мер для принудительного взыскания таможенных платежей и пеней.

В целях недопущения нарушений установленного действующим законодательством порядка взыскания таможенных пошлин, налогов прошу обеспечить неукоснительное соблюдение положений письма ФТС России от 18.04.2007 N 01-06/14513 "Об усилении контроля порядка взыскания таможенных пошлин, налогов".

Комментариев нет

;