Письмо ФТС РФ от 16 октября 2008 года N 05-17/43190

О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей

Рассмотрев обращение Центрального таможенного управления от 04.08.2008 N 61-09/14956 относительно предоставления льгот по уплате таможенных платежей после выпуска товаров в виде возврата ранее уплаченных таможенных пошлин, налогов, Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России сообщает следующее.

Случаи возврата уплаченных сумм таможенных платежей установлены статьями 355 и 356 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России). Согласно пункту 1 статьи 355 ТК России излишне уплаченной суммой таможенных пошлин, налогов является сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные случаи возврата уплаченных сумм таможенных платежей определены статьей 356 ТК России.

В соответствии со статьей 322 ТК России объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации. При этом согласно пункту 2 статьи 325 ТК России для целей исчисления НДС применяются ставки в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статьей 37 Закона Российской Федерации "О Таможенном тарифе" (далее - Закон) предусмотрено предоставление тарифных льгот в виде возврата уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении определенных товаров, в том числе ввозимых в качестве вклада в уставный капитал организаций с иностранными инвестициями.

При этом согласно абзацу 3 статьи 34 Закона порядок предоставления льгот, установленных Законом, определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 N 883 "О льготах по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" установлено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что эти товары:

1) не являются подакцизными;

2) относятся к основным производственным фондам;

3) ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

Подпунктом 7 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организаций. Налоговым законодательством Российской Федерации льгота по уплате НДС в виде возврата ранее уплаченной суммы налога не предусмотрена.

Положениями статей 149 и 150 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию Российской Федерации изделий важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним, технических средств и материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), а также сырья и комплектующих изделий для их производства.

Исходя из анализа положений вышеназванных нормативных правовых актов следует, что указанные льготы по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС предоставляются в виде освобождения от их уплаты в момент таможенного оформления ввозимых товаров в уставный капитал организаций.

Согласно статье 11 ТК России под ввозом товаров понимается фактическое пересечение товарами таможенной границы и все последующие предусмотренные Таможенным кодексом Российской Федерации действия с товарами до их выпуска таможенными органами.

В соответствии со статьей 124 ТК России декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК России, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Российской Федерации.

На основании статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации лицо, претендующее на получение льгот по уплате таможенных платежей, обязано представить при таможенном оформлении ввозимых товаров в таможенный орган документы, подтверждающие заявленный статус товаров, - вклад в уставный капитал организации, что является одним из условий предоставления льгот.

Таким образом, возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов на основании пункта 1 статьи 355 ТК России производится только в случае, если при таможенном оформлении ввозимых товаров таможенному органу в таможенной декларации заявлены соответствующие сведения о применении в отношении указанных товаров льгот по уплате таможенных платежей и представлены документы, подтверждающие заявленные сведения, но при этом таможенные платежи были уплачены.

Относительно правомерности предоставления иных льгот по уплате таможенных платежей после выпуска товаров и возврата при этом ранее уплаченных таможенных пошлин, налогов как излишне уплаченных, до таможенных органов будут доведены соответствующие разъяснения дополнительно.

Комментариев нет

;