Распоряжение Правительства РФ от 20 ноября 2008 года N 1720-р

О подписании Соглашения о видах таможенных процедур и таможенных режимов

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный ФТС России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о видах таможенных процедур и таможенных режимов (прилагается). Разрешить ФТС России в ходе переговоров о подписании указанного Соглашения вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств.

Соглашение о видах таможенных процедур и таможенных режимов

Правительство Республики Белоруссия, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях достижения договоренностей по видам таможенных процедур и таможенных режимов на единой таможенной территории государств - участников таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - государства - участники таможенного союза), основываясь на положениях Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г., руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение определяет основные виды таможенных процедур и таможенных режимов, применяемых на единой таможенной территории, на основе которых будут разрабатываться международные договоры государств - участников таможенного союза, регулирующие таможенные правоотношения в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз).

Статья 2

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"единая таможенная территория" - территория, состоящая из таможенных территорий государств - участников таможенного союза;

"таможенная граница" - пределы единой таможенной территории государств - участников таможенного союза, включая пределы находящихся в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств - участников таможенного союза искусственных островов, установок, сооружений и иных объектов, в отношении которых государства - участники таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией, а также пределы специальных (свободных или особых) экономических зон, созданных на территориях государств - участников таможенного союза, установленные в соответствии с законодательством любого из государств - участников таможенного союза;

"таможенное законодательство" - международные договоры государств - участников таможенного союза и решения органов таможенного союза, регулирующие таможенные правоотношения в таможенном союзе, и таможенное законодательство каждого из государств - участников таможенного союза;

"товар" - любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валютные ценности, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу.

Статья 3

1. В целях таможенного регулирования на единой таможенной территории устанавливаются следующие основные виды таможенных процедур:

а) прибытие товаров;

б) таможенный транзит;

в) временное хранение товаров;

г) убытие товаров.

2. Таможенным законодательством могут быть установлены и иные таможенные процедуры, применяемые к отдельным категориям товаров и (или) лицам, перемещающим товары.

Статья 4

1. В целях таможенного регулирования на единой таможенной территории применяются следующие основные виды таможенных режимов: а) выпуск для свободного обращения;

б) экспорт;

в) переработка на таможенной территории;

г) переработка для свободного обращения;

д) переработка вне таможенной территории;

е) таможенный склад;

ж) временный ввоз;

з) временный вывоз;

и) реимпорт;

к) реэкспорт;

л) беспошлинная торговля;

м) уничтожение;

н) отказ в пользу государства.

2. Таможенным законодательством могут быть установлены и иные виды таможенных режимов.

Статья 5

Споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами, а в случае недостижения согласия такие споры передаются любой заинтересованной Стороной в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 6

По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 7

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в г. ___________ "__" _______________ 2008 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится у депозитария, которым до передачи функций депозитария Комиссии таможенного союза является Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества.

Депозитарий направит каждой Стороне заверенную копию настоящего Соглашения.

Комментариев нет

;