Письмо Минфина РФ от 28 ноября 2008 года N 03-07-08/262

О возврате сумм НДС

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при оказании в 2004 - 2008 гг. услуг по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, и сообщает.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что операции по реализации работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

На основании положений п. 9 ст. 165 Кодекса в случае непредставления в налоговые органы документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных операций, такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы соответствующие документы (их копии), уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 171, 172, 173 и 176 Кодекса.

Так, п. 10 ст. 171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 Кодекса. При этом в соответствии с п. 3 ст. 172 Кодекса вычет таких сумм налога производится на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по ставке в размере 0 процентов, при наличии на этот момент соответствующих документов.

Пунктом 2 ст. 173 Кодекса определено, что если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Таким образом, возврат сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком в бюджет при оказании в 2004 - 2008 гг. услуг по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, следует осуществлять в вышеуказанном порядке при соблюдении соответствующих условий.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Комментариев нет

;