Письмо ФТС РФ от 01 октября 2008 года N 04-16/40619

Об информировании физических лиц

В связи с многочисленными жалобами физических лиц о случаях отказа выдачи паспорта транспортного средства (ПТС) просим обеспечить доведение до заинтересованных лиц информации о возможном отказе в выдаче ПТС на транспортное средство в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609 "Об утверждении специального технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ".

Информирование производить при пересечении таможенной границы Российской Федерации и при оформлении гарантийного сертификата путем размещения на информационных стендах и выдачи физическим лицам Памятки (прилагается) с комплектом документов на транспортное средство.

Данная Памятка (подписанная физическим лицом) приобщается к укомплектованным таможенным документам на оформленное транспортное средство.

Памятка физическим лицам, перемещающим транспортные средства на территорию Российской Федерации в целях выпуска для внутреннего потребления

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609 "Об утверждении специального технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" (далее - технический регламент) объектами технического регулирования являются автомобильная техника, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, и установленные на ней двигатели внутреннего сгорания в части выбросов.

На основании пункта 57 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134 (далее - Положение), после завершения таможенного оформления таможенные органы выдают на автомобиль паспорт транспортного средства (ПТС).

Обращаем внимание, что таможенное оформление транспортных средств производится независимо от их экологического класса.

В соответствии с пунктом 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента, ПТС не выдается.

В соответствии с требованием технического регламента с 01 января 2008 года введен в действие технический норматив выбросов в отношении автомобильной техники, соответствующий экологическому классу 3.

Таможенные органы при выдачи ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств на основании информации, представленной Минпромэнерго России, а в случае её отсутствия рекомендует заинтересованным лицам подтверждать экологический класс автотранспортных средств сертификатами соответствия, выдаваемыми органами по сертификации аккредитованными Ростехрегулирования.

Сведения, содержащиеся в сертификатах соответствия, "Одобрениях типа транспортного средства" и "Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям" (далее - базы данных), размещены и регулярно обновляются на Web-сервере ФТС России в разделах "Информация для участников ВЭД" и "Информация для физических лиц".

Формат и объем баз данных на Web-сервере ФТС России аналогичны базам данных на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) в разделе "Технические регламенты в действии".

Для получения разъяснений по вопросам определения экологического класса автомобилей следует обращаться в Ростехрегулирование по адресу: Ленинский пр-т, д. 9, Москва, В-49, ГСП-1,119991.

Ознакомлен "___ "______________ 200__ г.

_________________............____________________

(подпись, Ф.И.О.)............. (дата)

Комментариев нет

;