Письмо ФТС РФ от 17 декабря 2008 года N 01-11/53584

О таможенных сборах за таможенное оформление

В связи с поступающими запросами таможенных органов по вопросам начисления и взимания таможенных сборов за таможенное оформление при применении особого порядка декларирования, установленного Инструкцией о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов (далее - Инструкция), утвержденной Приказом ГТК России от 23 апреля 2001 г. N 388 (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2008, рег. N 2744), Федеральная таможенная служба сообщает следующее.

Инструкция регулирует применение особого порядка декларирования машин, поставляемых в виде отдельных партий компонентов.

Данный порядок предусматривает условный выпуск отдельных партий компонентов машины до подачи таможенной декларации по заявлению на условный выпуск, внесение обеспечения уплаты таможенных платежей, представление документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и по своей правовой природе соответствует процедуре выпуска товаров до подачи таможенной декларации, предусмотренной статьей 150 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс).

В соответствии с пунктом 70 Инструкции в случае аннулирования классификационного решения о присвоении оборудованию единого кода по ТН ВЭД России и отмены разрешения о применении особого порядка декларирования в отношении отдельных компонентов оборудования данные компоненты подлежат декларированию с подачей таможенной декларации в установленном порядке. При этом такие компоненты классифицируются в соответствии с ТН ВЭД России как отдельные товары.

Таким образом, подача заявлений на условный выпуск не может считаться декларированием указанных компонентов машин. Заявление на условный выпуск не имеет статуса таможенной декларации.

В соответствии с подпунктом 31 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса таможенный сбор - это платеж, уплата которого является одним из условий совершения таможенными органами действий, связанных с таможенным оформлением, хранением, сопровождением товаров.

При этом на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 357.7 и пункта 1 статьи 357.6 Таможенного кодекса уплата таможенных сборов за таможенное оформление производится при декларировании товаров до подачи таможенной декларации или одновременно с ее подачей.

Уплата таможенных сборов за таможенное оформление в отношении машин, поставляемых в виде отдельных компонентов в соответствии с Инструкцией, производится только при подаче таможенной декларации на машину в целом.

При принятии решения о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных сборов за таможенное оформление в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с применением особого порядка декларирования, установленного Инструкцией, следует руководствоваться нормами статьи 355 Таможенного кодекса.

Начальникам региональных таможенных управлений довести настоящее письмо до сведения подчиненных таможенных органов.

Комментариев нет

;