Письмо ФТС РФ от 02 декабря 2008 года N 04-15/50862

О применении поручительства

Рассмотрев обращение ЦГУ от 27.10.2008 N 24-11/21473, сообщаем.

В соответствии со статьей 4 и комментарием к пояснительной записке 0.8.3 Конвенции МДП, 1975 грузы, перевозимые с соблюдением процедуры МДП, освобождаются от уплаты или предоставления обеспечения уплаты ввозных, вывозных пошлин и налогов, даже в том случае, если такие пошлины и налоги превышают сумму 50 тыс. долларов США. В указанном случае таможенные органы государства транзита в соответствии со статьей 23 Конвенции МДП, 1975 могут потребовать только сопровождение транспортных средств по территории своего государства за счет перевозчика.

Учитывая изложенное, поручительство, а также иные способы обеспечения уплаты таможенных платежей, предусмотренные Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), не могут применяться при перевозках товаров с использованием книжки МДП.

Вместе с тем, с целью ускорения проведения таможенных операций при помещении товаров под национальную процедуру таможенного транзита в пунктах принятия уведомлений, расположенных на российско-белорусском участке государственной границы Российской Федерации, полагаем целесообразным в рассматриваемых случаях:

- принимать в качестве транзитной декларации коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, содержащие сведения, указанные в пункте 2 статьи 81 Кодекса;

- использовать для формирования электронных уведомлений о направлении товаров под таможенным контролем по транзитным декларациям электронные уведомления о направлении товаров по книжкам МДП, сформированные таможенными органами Республики Беларусь.

Прошу Вас проработать указанные вопросы и доложить в ГУОТОиТК.

 
< Ранее  

Комментариев нет

;