Письмо Управления ФНС по г. Москве от 24 сентября 2008 года N 19-11/90249

О порядке применения НДС по услугам, выполненным белорусскими контрагентами на территории Республики Беларусь

Федеральным законом от 01.04.2008 N 34-ФЗ Россия ратифицировала Протокол между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол).

В статье 7 Протокола установлено, что он вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Обмен ратификационными грамотами по дипломатическим каналам сторонами завершен 28 апреля 2008 года. Следовательно, Протокол вступил в силу с 1 мая 2008 года.

Таким образом, для российских и белорусских налогоплательщиков взимание НДС по операциям, связанным с реализацией работ (услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с положениями Протокола.

Реализация работ, услуг по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств), ввезенных с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для ремонта (модернизации, переоборудования) с последующим вывозом отремонтированных (модернизированных, переоборудованных) транспортных средств (включая части транспортных средств) на территорию государства другой Стороны, облагается косвенными налогами в соответствии с разделом II Положения, являющегося приложением к Соглашению, на основании документов, указанных в статье 6 Протокола. При этом налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, оказанных услуг по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств). Об этом сказано в статье 4 Протокола.

В статье 6 Протокола предусмотрены документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг:

- копия договора (контракта), заключенного между налогоплательщиками государств Сторон;

- копия документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг;

- копия документов, подтверждающих вывоз (ввоз) произведенных товаров (транспортные, товаросопроводительные документы);

- копии иных документов, предусмотренных законодательством государств Сторон.

Таким образом, в целях применения Протокола при ввозе на территорию Российской Федерации транспортных средств (их частей), отремонтированных и модернизированных (переоборудованных) на территории Республики Беларусь, российские налогоплательщики уплачивают НДС и отражают данные операции в налоговой декларации, утвержденной приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.

При этом налоговая база определяется исходя из стоимости работ (услуг) по ремонту и модернизации (переоборудованию) таких транспортных средств (их частей).

Вместе с тем работы (услуги), выполняемые (оказываемые) белорусскими налогоплательщиками, облагаются в Белоруссии НДС по ставке 0%.

В налоговые органы Республики Беларусь белорусские налогоплательщики представляют третьи экземпляры заявлений о ввозе отремонтированных (модернизированных, переоборудованных) транспортных средств (их частей) с территории Республики Беларусь на территорию РФ. Эти экземпляры направляются (передаются) российскими покупателями работ (услуг) белорусским налогоплательщикам. На них делаются отметки налоговых органов РФ, подтверждающие уплату российским покупателем работ (услуг) НДС в полном объеме по ввезенным транспортным средствам (частям) в бюджет РФ.

Комментариев нет

;