Об особенностях исчисления НДС и применения налоговых вычетов в связи с ввозом товаров из Республики Беларусь

Об особенностях исчисления НДС и применения налоговых вычетов в связи с ввозом товаров из Республики Беларусь

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг и Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь, являющееся неотъемлемой частью Соглашения от 15.09.2004 (далее - Положение).

На основании пункта 1 раздела 1 Положения взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государств одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.

В пункте 2 раздела 1 Положения установлено, что для целей уплаты НДС в случае приобретения товаров налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку товаров.

Моментом определения налоговой базы по операциям по ввозу товаров с территории Республики Беларусь на территорию РФ для организаций считается дата принятия на учет ввезенных товаров, определяемая как дата отражения указанных операций на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.

Согласно пунктам 4 и 5 раздела 1 Положения суммы НДС, подлежащие уплате по товарам, ввозимым на территорию РФ с территории Республики Беларусь, исчисляются по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2 и 3 статьи 164 НК РФ.

Уплата налога производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

В соответствии с пунктом 6 раздела 1 Положения российский налогоплательщик обязан представить в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик обязан представить в налоговый орган следующие документы:

- заявление о ввозе товара, составленное по форме, утверждаемой по согласованию с налоговыми органами государств Сторон, в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства). Третий экземпляр направляется налогоплательщиком поставщику товара;

- выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам;

- договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;

- транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны.

При этом согласно пункту 8 раздела 1 Положения суммы косвенных налогов, уплачиваемые по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь на территорию РФ, подлежат вычетам в порядке, установленном в главе 21 НК РФ, при выполнении следующих условий:

- при принятии на учет ввезенных на территорию РФ товаров (с учетом особенностей, предусмотренных в статье 172 НК РФ) на основании соответствующих первичных документов;

- при использовании ввезенных на территорию РФ товаров для осуществления операций, облагаемых НДС;

- при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм НДС по ввезенным на территорию РФ товарам.

К таким подтверждающим документам относятся следующие:

- заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате налога по месту постановки на учет налогоплательщика;

- налоговая декларация, в которой отражена исчисленная к уплате в бюджет сумма НДС по соответствующим ввезенным товарам;

- платежный документ на перечисление в бюджет суммы налога на добавленную стоимость, указанной в этой налоговой декларации.

В случае непредставления налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией документов, предусмотренных в пункте 6 раздела 1 Положения, отметка об уплате НДС на заявлении о ввозе товаров налоговым органом не проставляется и указанные суммы НДС не могут быть приняты к вычету.

Комментариев нет

;