Письмо ФТС РФ от 31 декабря 2008 года N 04-21/56524

О выдаче паспортов самоходных машин

Рассмотрев обращение Центрального таможенного управления по вопросу выдачи паспортов самоходных машин на погрузочно-разгрузочные машины, сообщаем следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1995 N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации" паспорта самоходных машин являются обязательным условием для регистрации самоходных машин и допуска их к эксплуатации и выдаются на ввозимые самоходные машины таможенными органами с 1 сентября 2001 г.

В соответствии с пунктом 1.3 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники паспорта самоходных машин выдаются на трактора, самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, а также прицепы и полуприцепы к этим машинам, подлежащие регистрации в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее - органы гостехнадзора).

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" установлено, что органы гостехнадзора осуществляют регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Таким образом, в случаях когда самоходные машины соответствуют упомянутым требованиям, таможенными органами после завершения их таможенного оформления выдаются в установленном порядке паспорта самоходных машин.

Классификация несамоходных агрегатов, состоящих из транспортных средств со стационарно встроенным в них оборудованием или приспособлениями, определяется в соответствии с основным назначением агрегата в целом. Агрегаты, назначение которых определяется оборудованием или устройствами, которые интегрированы в несамоходное транспортное средство, не включаются в товарную позицию 8716 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России), а могут быть классифицированы в различных товарных позициях, начиная с передвижных электрогенераторов товарной позиции 8502 ТН ВЭД России и заканчивая передвижными аттракционами - каруселями товарной позиции 9508 ТН ВЭД России.

Учитывая многообразие производимой техники, указать точный и систематизированный перечень товаров, подпадающих под определение "иные машины" и подлежащие государственной регистрации, не представляется возможным.

Также сообщаем, что письмом ФТС России от 11.09.2008 N 01-11/37386 "О выдаче таможенными органами паспортов самоходных машин" таможенным органам были даны разъяснения о порядке выдачи паспортов самоходных машин на самоходные машины с максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Комментариев нет

;