Письмо ФТС РФ от 21 января 2009 года N 01-11/1949

О декларировании топлива и горюче-смазочных материалов

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу применения таможенного режима перемещения припасов ФТС России сообщает следующее.

Приказ ФТС России от 29 декабря 2007 г. N 1665 "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов" (зарегистрирован Минюстом России 4 февраля 2008 г., рег. N 11100) устанавливает порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов (далее - Порядок).

В соответствии с пунктами 2, 8 Порядка декларирование топлива и горюче-смазочных материалов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации осуществляется с применением грузовой таможенной декларации (ГТД).

Подпункт 5 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что транспортные средства - это любые морское (речное) судно (включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.

Кодексом установлено, что транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза. При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта, если в них содержатся все необходимые сведения (статьи 270, 279 Таможенного кодекса Российской Федерации).

Исходя из вышесказанного, при перемещении транспортного средства через таможенную границу Российской Федерации лицо имеет право декларировать топливо и горюче-смазочные материалы, находящиеся в штатных баках транспортного средства как в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов с применением ГТД, так и в составе транспортного средства, декларируемого в соответствии с главой 22 Кодекса.

Приказом ФТС России от 15 августа 2008 г. N 1004 "О внесении изменений в Приказ ФТС России от 29 декабря 2007 г. N 1665" (зарегистрирован Минюстом России 2 сентября 2008 г., рег. N 12204) утверждены Особенности таможенного оформления товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, декларируемых путем подачи ГТД (далее - Особенности).

В соответствии с пунктом 2 Особенностей при помещении товаров под таможенный режим перемещения припасов в качестве временной таможенной декларации может использоваться заявление на помещение товаров под таможенный режим перемещения припасов. Вместе с заявлением в таможенный орган представляются документы, указанные в подпункте 2 пункта 2 Особенностей. Недостающие документы могут быть представлены декларантом в сроки, указанные в пункте 5 статьи 131 Кодекса, при наличии письменного обязательства о представлении документов.

В отношении процедуры хранения топлива и горюче-смазочных материалов до погрузки на борт судна отмечаем, что пункт 20 Порядка (в редакции Приказа ФТС России от 15 августа 2008 г. N 1004) допускает хранение товаров группы 2710 ТН ВЭД России, помещаемых под таможенный режим перемещения припасов, в местах, находящихся под таможенным контролем. Указанное положение не обязывает декларанта хранить такие товары под таможенным контролем и доставлять топливо и горюче-смазочные материалы в зону таможенного контроля для подачи грузовой таможенной декларации.

В целях недопущения подобных ситуаций прошу исключить направление лицам писем, трактующих законодательство Российской Федерации в области таможенного дела, и необоснованные требования со стороны таможенных органов при перемещении транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Комментариев нет

;