Определение Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 года N КАС08-753

Об оставлении без изменения решения Верховного суда РФ от 19.11.2008 N ГКПИ08-1966, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим пункта 3 правил применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Федина А.И.,

членов коллегии: Корчашкиной Т.Е., Манохиной Г.В.,

с участием прокурора: Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Эй Би Икс Лоджистикс" о признании недействующим пункта 3 Правил применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 года N 1033, в части возложения на налогоплательщика - поставщика товаров (работ, услуг) обязанности по уплате налога на добавленную стоимость по ставке, отличной от ставки 0 процентов,

по кассационной жалобе ООО "Эй Би Икс Лоджистикс" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя ООО "Эй Би Икс Лоджистикс" Сенова А.Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Министерства финансов Российской Федерации Нечаева М.В., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 года N 1033 утверждены Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (далее - Правила).

Названный нормативный правовой акт опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 2, 8 января 2001 г., "Российской газете" N 7 - 8, 13 января 2001 г.

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что применение нулевой налоговой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами этим лицам налога на добавленную стоимость, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.

ООО "Эй Би Икс Лоджистикс" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 3 Правил в части возложения на налогоплательщика поставщика товаров (работ, услуг) обязанности по уплате налога на добавленную стоимость по ставке, отличной от ставки 0 процентов. В подтверждение заявления указало, что оспариваемое положение принято с превышением полномочий, предоставленных Правительству РФ законодательством о налогах и сборах, противоречит Налоговому кодексу РФ. В нарушение положений подпункта 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ Правительство РФ в пункте 3 Правил установило обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по ставке, отличной от 0 процентов, изменив законодательство о налогах и сборах. Оспариваемый пункт Правил нарушает права и законные интересы ООО "Эй Би Икс Лоджистикс", возлагая на него обязанности по уплате налога на добавленную стоимость по ставке, отличной от ставки, установленной статьей 164 Налогового кодекса РФ и штрафных санкций в случае неприменения положений этого пункта.

Верховным Судом Российской Федерации постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе ООО "Эй Би Икс Лоджистикс". Полагает, что суд первой инстанции неправильно истолковал и применил нормы материального права. Налоговый кодекс РФ, устанавливая ставку ноль процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, исключает уплату налогоплательщиком при реализации этих услуг налога на добавленную стоимость по ставке, отличной от ставки ноль процентов.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд Российской Федерации дал правильное толкование оспоренному положению Правил и нормам федерального законодательства и пришел к обоснованному выводу о соответствии его закону.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей. Реализация товаров (работ, услуг), указанных в данном пункте, подлежит налогообложению по ставке 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических или приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административного персонала этих представительств (включая проживающих с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы настоящего подпункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации. Порядок применения этого подпункта устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (статья 1 Налогового кодекса РФ).

При таких данных суд пришел к обоснованному выводу о том, что Правила утверждены Правительством Российской Федерации в пределах полномочий, возложенных на него федеральным законом.

Разрешая данное дело, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оспариваемое положение пункта 3 Правил, устанавливая порядок применения нулевой налоговой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для личного пользования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, посредством возмещения налоговыми органами этим лицам учтенного в цене товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, уплаченного при их покупке, не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав налогоплательщиков.

Налоговый кодекс Российской Федерации, установив налоговые ставки по налогу на добавленную стоимость, по которым производится налогообложение (18 и 10 процентов), и предусмотрев налогообложение по налоговой ставке 0 процентов, не предоставил налогоплательщикам, реализующим товары (работы, услуги) для личного пользования персоналу дипломатических и приравненных к ним представительств и членам их семей, право непосредственно применять ставку 0 процентов. В подпункте 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в этом случае порядок налогообложения по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) устанавливается Правительством РФ. Это полномочие было реализовано Правительством РФ при утверждении Правил.

Довод заявителя о том, что оспоренное положение Правил якобы изменяет налоговую ставку, определенную законодательством Российской Федерации по налогам и сборам, возлагает на него обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по ставке, отличной от 0 процентов, суд правильно признал несостоятельным. Пункт 3 Правил в оспариваемой заявителем части устанавливает порядок реализации требования Налогового кодекса РФ о применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Ссылки в кассационной жалобе о том, что суд при разрешении дела неправильно истолковал и применил нормы материального права, подлежащие применению, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда. Нормы материального права применены и истолкованы судом первой инстанции правильно в соответствии с их содержанием, выводы суда о законности оспоренного положения Правил мотивированы, оснований, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ для отмены решения суда в кассационном порядке, не установлено.

По изложенным основаниям кассационная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Эй Би Икс Лоджистикс" - без удовлетворения.

Комментариев нет

;