Письмо Роспотребнадзора РФ от 14 января 2009 года N 01/234-9-32

О мерах по недопущению возникновения и распространения случаев орнитоза

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о регистрации 2-х эпидемических очагов орнитоза с групповой заболеваемостью.

В период с 28.11 по 08.12.2008 среди военнослужащих пограничной заставы, сотрудников международного пункта пропуска (МАПП) "Сагарчин" и жителей Акбулакского района Оренбургской области было зарегистрировано 15 случаев заболеваний, которые протекали, преимущественно, в среднетяжелой клинической форме, - в виде нижнедолевых и верхнедолевых пневмоний. Все пострадавшие были госпитализированы.

Диагностические исследования материала от людей осуществлялись в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Оренбургской области.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость была связана с декоративной птицей (попугаи, канарейки), партия которой, в количестве более 1500 голов, поступила на пограничную заставу и МАПП без сопроводительных документов. Место приобретения птиц осталось неизвестным. В процессе транспортировки животные были лишены надлежащего ухода - находились в ящиках по 600 голов, не обеспечивались водой и питьем, что способствовало началу эпизоотии орнитоза.

После задержания, в момент перехода Государственной границы Российской Федерации, груз с птицами в течение 2-х дней находился на пограничной заставе, а затем, в соответствии с действующими регламентирующими документами, был передан в таможенный орган (МАПП). Падеж птиц отмечался еще на пограничной заставе и продолжался более 5-ти дней на МАПП, при этом специалисты санитарно-карантинного пункта "Сагарчин" не предпринимали никаких действий по локализации эпизоотии.

За это время птица была частично роздана (распродана) местным жителям, что существенно расширило границы эпидемического очага.

Через 5 дней после поступления груза с птицами на МАПП, силами таможенного поста была проведена утилизация погибших и оставшихся в живых животных.

Таким образом, мероприятия по локализации очага были начаты неоправданно поздно - только с момента поступления информации в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области из лечебно-профилактического учреждения после регистрации случаев заболеваний среди людей - через 15 дней после начала эпизоотии среди птиц и через 8 дней после ее утилизации.

Второй очаг зарегистрирован в Петуховском районе Курганской области, где в период с 30.12.2008 по 11.01.2009 среди населения выявлено 14 случаев орнитоза, в том числе 4 - среди детей. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинических формах. Все пострадавшие госпитализированы.

Информация о регистрации очага орнитоза с групповой заболеваемостью поступила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека через 10 дней с момента обращения первого больного, в связи с несвоевременной клинической диагностикой нозологии (был не собран эпидемиологический анамнез).

По предварительным данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость также связана с декоративной птицей, большая партия которой была изъята при нелегальном пересечении государственной границы со стороны Республики Казахстан.

В настоящее время проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Предположительно, декоративная птица приобреталась местным населением с целью перепродажи в крупных городах страны.

Имеются данные о регулярной поставке птицы со стороны среднеазиатского региона.

В целях недопущения возникновения и распространения среди населения случаев орнитоза предлагаю:

1. Проанализировать ситуацию по заболеваемости орнитозом среди населения курируемой территории.

2. Усилить санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, обратив особое внимание на партии декоративных птиц, прибывших со стороны Республики Казахстан (для приграничных территорий).

3. Обеспечить готовность персонала санитарно-контрольных пунктов к проведению мероприятий в случае задержания партий декоративной птицы без сопроводительных документов с признаками эпизоотии.

4. Организовать взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами, обеспечить своевременный обмен соответствующей информацией.

5. Совместно с заинтересованными службами организовать рейды по торговым точкам, осуществляющим реализацию декоративных птиц. Принять необходимые меры по недопущению торговли декоративной птицей в несанкционированных местах.

6. При регистрации случаев, подозрительных на орнитоз, организовывать комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации очага и немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

7. Обеспечить готовность лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации к проведению исследований на орнитоз.

8. Провести работу со специалистами учреждений здравоохранения по вопросам своевременной диагностики нозологии, обратив особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза у лиц с пневмонией.

9. О принятых мерах доложить в срок до 15.02.2009.

Комментариев нет

;