Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ от 4 декабря 2008 года N СП-101-32/6852

О порядке использования кода ТН ВЭД РФ, указанного в сертификате соответствиия

В соответствии с Изменением N 2 Правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 24.10.2000 N 71, при заполнении бланка сертификата соответствия на продукцию в позиции 7 должен указываться десятиразрядный код продукции по десятизначной Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (заполняется обязательно для импортируемой и экспортируемой продукции).

Однако, по сообщению ФТС России, имеются случаи, когда в сертификатах соответствия в отношении различных товаров указаны неправильные коды ТН ВЭД России. Это приводит к разнообразному толкованию ТН ВЭД России и к возникновению конфликтных ситуаций, включая судебные разбирательства, между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам правильности классификации при таможенном оформлении товаров.

В связи с этим прошу принять необходимые меры и обеспечить безусловное выполнение указанных изменений при заполнении бланка сертификата соответствия.

Сообщаем, что согласно статье 40 Таможенного кодекса Российской Федерации и пункту 5.3.5 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 (с изменениями), классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД России относится к компетенции Федеральной таможенной службы.

Обращаем внимание, что код ТН ВЭД России в сертификате соответствия носит информационный характер и что сертификат соответствия не может рассматриваться в качестве документа для целей классификации при таможенном оформлении товара.

Просим при проведении сертификации доводить указанную информацию до заявителей.

Комментариев нет

;