Письмо СЗТУ РФ от 2 марта 2009 года N 07-05-12/4457ф

О фитосанитарном контроле при временном периодическом декларировании лесоматериалов

В связи с обращениями таможенных органов СЗТУ по вопросу обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности при применении временного периодического декларирования лесоматериалов, сообщаю следующее.

В соответствии с Международной конвенцией по защите растений, принятой 6 декабря 1951 года, стороны берут на себя обязательство принимать законодательные, технические и административные меры, определенные в данной Конвенции и в дополнительных соглашениях, заключенных в установленном порядке.

Статьей V Конвенции установлено, что каждая договаривающаяся сторона, в частности:

- должна принять меры по проведению фитосанитарной сертификации с целью обеспечить, чтобы экспортируемые растения, растительные продукты и другие подкарантинные материалы и грузы с ними соответствовали записи в сертификате;

- должна принять меры к выдаче фитосанитарных сертификатов в соответствии с установленными положениями.

Одним из методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности является установление мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности (ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", далее - Закон).

Статьей 32 Закона установлено, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами исходя из национальных интересов могут вводиться меры (запреты или ограничения), не носящие экономического характера и затрагивающие внешнюю торговлю товарами, если эти меры необходимы, в том числе, для выполнения международных обязательств Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" вывоз с территории Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешается, если имеется фитосанитарный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимая с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

Исходя из основных принципов перемещения товаров через таможенную границу все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.

Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу (ст. 123 Таможенного кодекса РФ, далее - ТК РФ).

Статьей 124 ТК РФ предусмотрено, что декларирование производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. В частности, в таможенной декларации подлежат указанию сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения (п. 1 ст. 131 ТК РФ). В соответствии с п. 2 статьи 131 ТК РФ при декларировании товаров представляются в том числе разрешения, лицензии, сертификаты и(или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В соответствии со статьей 137 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что при вывозе российских товаров по желанию декларанта может применяться упрощенный порядок декларирования при обязательном соблюдении установленных в ней условий, в частности, если это не освобождает декларанта от соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В соответствии со статьей 158 Таможенного кодекса Российской Федерации запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, лица обязаны соблюдать вне зависимости от заявленного таможенного режима.

Статьей 66 ТК РФ установлено, что таможенное оформление товара может быть завершено только после проведения всех видов государственного контроля, в том числе санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля, если товары подлежат такому контролю в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 60 ТК РФ таможенное оформление завершается совершением таможенных операций, необходимых в соответствии с ТК РФ для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенный режим или для завершения действия этого режима, если такой таможенный режим действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 149 ТК РФ выпуск товара осуществляется таможенным органом при соблюдении условия о том, что в таможенный орган представлены лицензии, сертификаты, разрешения и(или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Из вышеизложенного следует, что одним из условий выпуска товара является наличие фитосанитарного сертификата, подтверждающего проведение фитосанитарного контроля.

Следовательно на момент принятия решения о выпуске товара таможенному органу должен быть представлен фитосанитарный сертификат, сведения о котором должны быть указаны во временной периодической таможенной декларации.

Комментариев нет

;