Приказ ФТС РФ от 01 декабря 2008 года N 1504

Об утверждении Положения о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации и типовой формы контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3586; 2000, N 33, ст. 3348; N 46, ст. 4537; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5030; 2002, N 27, ст. 2620; N 30, ст. 3029, ст. 3033; 2003, N 1, ст. 15; N 27 (ч. I), ст. 2700; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; N 49, ст. 4846; 2005, N 14, ст.1212, 2007, N 10, ст. 1151; 2008, N 26, ст. 3022) и в целях обеспечения таможенных органов Российской Федерации высококвалифицированными специалистами на условиях заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации (приложение N 1) и типовую форму контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации (приложение N 2).

2. Заместителям руководителя ФТС России, начальникам структурных подразделений ФТС России, региональных таможенных управлений и таможен, руководителям учреждений, находящихся в ведении ФТС России, довести настоящий приказ до сведения подчиненных сотрудников под подпись и руководствоваться в практической деятельности.

3. Установить, что контракты о службе в таможенных органах Российской Федерации, заключенные до вступления в силу настоящего приказа, продолжают действовать до истечения срока, установленного в контрактах, либо могут быть расторгнуты досрочно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Положение о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации

Настоящее Положение о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации (далее - Положение) определяет порядок и условия заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации на должностях сотрудников таможенных органов, предусмотренных штатными расписаниями таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС России (далее - таможенные органы), права и обязанности граждан Российской Федерации и сотрудников таможенных органов при заключении контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) поступление на службу в таможенные органы граждан является добровольным и осуществляется на условиях контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации (далее - контракт).

Контракт заключается в письменной форме между гражданином (сотрудником) и соответствующим таможенным органом в лице его начальника на срок, определенный Федеральным законом.

Контракты не могут ограничивать права и социальные гарантии граждан или иным образом ухудшать их положение как сотрудников, за исключением случаев, определяемых федеральными законами.

I. Общие положения

1. Контракт имеет право заключить:

1) гражданин, поступающий на службу в таможенные органы без установления испытания;

2) гражданин, поступающий на службу в таможенные органы, в случае установления испытания - после его прохождения;

3) сотрудник, не достигший предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах, предусмотренного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона, в случае окончания срока действия ранее заключенного контракта либо назначения на иную должность;

4) сотрудник, достигший предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах, которому в соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона продлен срок пребывания на службе сверх предельного возраста.

2. Контракт заключается по типовой форме (приложение N 2 к настоящему приказу), подписывается сотрудником и начальником таможенного органа или иным должностным лицом, которому руководителем ФТС России предоставлено право заключать контракт.

3. В соответствии с Федеральным законом основаниями для отказа гражданину в заключении контракта являются:

а) недееспособность или ограниченная дееспособность, установленная вступившим в законную силу решением суда;

б) неснятая или непогашенная судимость;

в) лишение вступившим в законную силу решением суда права проходить службу в таможенных органах в течение определенного срока;

г) несоответствие требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в таможенные органы, и сотрудников таможенных органов, занимающих соответствующие должности, установленным Правительством Российской Федерации.

4. Для гражданина, поступающего на службу в таможенные органы, может устанавливаться испытание продолжительностью до шести месяцев в зависимости от уровня его профессиональной подготовки и должности, на которую он поступает. В этом случае гражданин назначается на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания.

Период прохождения испытания засчитывается в выслугу лет в таможенных органах в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. По результатам испытания аттестационная комиссия таможенного органа принимает решение о соответствии (несоответствии) стажера занимаемой должности и представляет начальнику таможенного органа предложение о заключении (незаключении) с ним контракта.

На основании решения аттестационной комиссии начальник таможенного органа принимает решение о заключении (незаключении) контракта и представлении сотрудника к присвоению первого специального звания.

6. Для выпускников образовательных учреждений ФТС России, а также для граждан, поступающих на службу в таможенные органы на конкурсной основе, испытание не устанавливается.

7. В случае окончания срока действия контракта в период нахождения в распоряжении начальника таможенного органа сотрудник должен быть назначен на штатную должность до даты окончания срока действия контракта либо уволен со службы с даты окончания срока действия контракта по подпункту 4 пункта 2 статьи 48 Федерального закона или по иным основаниям, предусмотренным указанной статьей.

II. Порядок заключения контракта

8. Контракт заключается в письменной форме между гражданином (сотрудником) и соответствующим таможенным органом в лице его начальника (далее - Стороны) на срок один год, три года, пять или десять лет, а также до достижения гражданином предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах с соблюдением требований Федерального закона и настоящего Положения.

9. Контракт заключается в письменной форме и оформляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в личном деле сотрудника, другой выдается сотруднику.

10. Контракт носит срочный характер. Срок действия контракта определяется Сторонами и закрепляется в контракте. Началом действия контракта является дата, указанная в тексте контракта.

11. В содержание контракта включаются обязательные (необходимые) и дополнительные условия службы сотрудника.

Обязательными признаются следующие условия, по которым Стороны должны достичь соглашения и зафиксировать их в контракте:

- наименование должности с указанием структурного подразделения таможенного органа и места нахождения;

- дата начала исполнения служебных обязанностей;

- срок действия контракта;

- права и обязанности сотрудника;

- права и обязанности начальника таможенного органа;

- условия оплаты труда;

- режим служебного времени и времени отдыха;

- ответственность Сторон за невыполнение взятых на себя обязательств.

12. Дополнительными считаются условия, вносимые в контракт по усмотрению Сторон и конкретизирующие условия службы или устанавливающие дополнительные гарантии и компенсации сотруднику и членам его семьи.

Стороны могут оговорить в контракте и любые другие условия, определяющие их дополнительные взаимные права и обязанности, которые не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

13. В контракте с согласия сотрудника может быть оговорена возможность его перевода по службе по инициативе начальника таможенного органа на другую (равную или на вышестоящую) должность.

14. Перевод сотрудника таможенного органа на другую должность в том же таможенном органе, в другой таможенный орган в той же местности или на службу в другую местность (далее - перевод по службе) по инициативе начальника таможенного органа допускается с согласия сотрудника, если иное не оговорено в контракте.

15. При назначении сотрудника на другую должность в том же таможенном органе или в другой таможенный орган условия контракта могут быть изменены по взаимному соглашению Сторон путем заключения нового контракта до истечения срока действия ранее заключенного контракта.

16. При присвоении сотруднику очередного специального звания, увеличивающего предельный возраст пребывания на службе, до истечения срока действия предыдущего контракта может быть заключен новый контракт, в котором уточняются условия службы сотрудника с учетом тех новых обстоятельств, которые вытекают из присвоения очередного специального звания.

17. Контракт может быть расторгнут досрочно по основаниям, установленным Федеральным законом.

18. Контракт может быть заключен на новый срок по соглашению Сторон в иные сроки до истечения срока действующего контракта.

19. Не позднее чем за три месяца до истечения срока контракта сотрудник должен быть письменно предупрежден об истечении срока контракта и о возможности его увольнения со службы в таможенных органах в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 48 Федерального закона.

20. Не позднее чем за два месяца до истечения срока действия контракта, при наличии заявления сотрудника о заключении контракта на новый срок руководитель структурного подразделения (начальник таможенного органа) направляет характеристику на данного сотрудника в кадровое подразделение таможенного органа, начальник которого уполномочен на заключение контракта с этим сотрудником.

В характеристике дается объективная оценка деловых и личных качеств сотрудника, указывается уровень профессиональной подготовки, знание законодательных и иных нормативных актов, регулирующих практическую деятельность сотрудника, результаты служебной деятельности, способность качественно решать возложенные на него задачи, а также предложения о заключении (незаключении) контракта на новый срок. Перед направлением характеристики в кадровый орган сотрудник должен быть ознакомлен с ее содержанием. Сотрудник вправе выразить свое несогласие с представленной характеристикой в письменной форме, приобщаемой к характеристике.

21. Решение о заключении (незаключении) контракта с сотрудником на новый срок принимается начальником соответствующего таможенного органа, имеющим право назначения на соответствующую должность, с учетом представления не позднее чем за месяц до истечения срока контракта (руководителем ФТС России - не позднее чем за две недели).

При решении о незаключении с сотрудником контракта на новый срок он должен быть предупрежден об увольнении со службы в таможенных органах в письменной форме не позднее чем за семь дней до дня истечения срока действия контракта.

22. При назначении сотрудника на должность издается приказ таможенного органа и подписывается контракт.

23. Подписанному Сторонами контракту присваивается регистрационный номер в соответствии с записью в книге регистрации контрактов таможенного органа, начальником которого заключается контракт.

Регистрация контракта производится в день его подписания.

III. Особенности заключения контракта с отдельными категориями сотрудников таможенных органов, в том числе проходящих службу на должностях сотрудников в учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, в представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом

24. Контракт с сотрудником, назначаемым на должность Правительством Российской Федерации, заключается руководителем ФТС России. Управлением государственной службы и кадров ФТС России оформляется контракт по типовой форме, установленной приказом ФТС России, и готовится приказ ФТС России об объявлении распоряжения Правительства Российской Федерации о назначении на должность.

25. Контракт с сотрудником, назначаемым руководителем ФТС России на должность, входящую в штатное расписание центрального аппарата ФТС России (кроме первого заместителя, заместителя руководителя ФТС России), заключается руководителем ФТС России в общем порядке, определенном главами I и II настоящего Положения.

26. Контракт с сотрудником, назначаемым руководителем ФТС России на должность, входящую в штатное расписание регионального таможенного управления (начальник управления, заместители начальника управления), таможни (начальник таможни, заместители начальника таможни), таможенного поста (начальник таможенного поста), учреждения, находящегося в ведении ФТС России (руководитель учреждения, заместитель руководителя учреждения), представительства таможенной службы Российской Федерации за рубежом (руководитель представительства, представитель, заместитель руководителя представительства), заключается руководителем ФТС России.

27. Заместитель руководителя ФТС России, курирующий оперативно-розыскную работу таможенных органов, заключает контракты с сотрудниками курируемых подразделений и гражданами, поступающими на службу в таможенные органы в эти подразделения, в соответствии с полномочиями, установленными приказом ФТС России.

28. Перечень должностей сотрудников таможенных органов, при назначении на которые контракт заключается вышестоящими таможенными органами, определяется руководителем ФТС России.

29. При назначении сотрудника на должность, кадровым подразделением соответствующего таможенного органа, учреждения, находящегося в ведении ФТС России, оформляется контракт по типовой форме, утвержденной приказом ФТС России, который подписывается сотрудником, назначаемым на должность.

Проект контракта (в двух экземплярах) с прилагаемыми документами, перечень которых устанавливается ФТС России, направляется в соответствии с установленным порядком в Управление государственной службы и кадров ФТС России.

30. В ФТС России после получения соответствующих документов издается приказ о назначении сотрудника на должность и подписывается контракт.

31. Начальник регионального таможенного управления, таможни, руководитель учреждения, находящегося в ведении ФТС России, представительства таможенной службы Российской Федерации за рубежом после получения приказа ФТС России о назначении сотрудника на должность издает приказ, объявляющий о назначении сотрудника на должность и устанавливающий необходимые выплаты.

32. Контрольные списки сотрудников, назначаемых на должности приказами ФТС России, сроки окончания контрактов которых истекают в следующем году, представляются в Управление государственной службы и кадров ФТС России не позднее первого сентября года, предшествующего году, в котором истекает срок действия контракта.

Комментариев нет

;