Письмо ФТС РФ от 02 февраля 2009 года N 05-17/4210

О представлении документов установленного образца для подтверждения соответствия

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, рассмотрев обращение Приволжского таможенного управления от 31.12.2008 N 03-01-43/20825 по вопросу о том, какой документ может подтверждать код ОКП товаров, ввозимых в качестве важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, сообщает следующее.

Согласно письму Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.12.2004 N ЕП-101-26/2740 документами, удостоверяющими соответствие, являются декларация о соответствии и сертификат соответствия. В этих документах указывается код продукции по ОК 005-93 (ОКП). Иных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, Федеральный закон "О техническом регулировании" не предусматривает.

Согласно статьи 20 Федерального закона "О техническом регулировании" подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации; обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах - принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.

На основании изложенного, в случае, если в регистрационном удостоверении Росздравнадзора и сертификате соответствия указаны разные коды ОКП, для предоставления льгот по уплате НДС в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации изделий медицинской техники таможенными органами в качестве документа, подтверждающего соответствие, применяется сертификат соответствия.

Комментариев нет

Van Der Gus 15.04.2009

Что-то Я не понимаю смысла такого диалога.
Вопрос ПТУ: "Какой документ может подтверждать код ОКП?"
Ответ ГУФТД и ТР: "Документом, подтверждающим соответствие, является сертификат соответствия."
Вот и поговорили.

;