Письмо ЦТУ РФ от 26 марта 2009 года N 67-14/7234

О проведении проверки

В соответствии со статьями 361 и 367 Таможенного кодекса Российской Федерации, во исполнение пунктов 14 и 17 плана работы Управления на 2009 год, утвержденного руководителем ФТС России 16.12.2008 СФТД Управления проведена проверка соблюдения порядка таможенного оформления ввозимой на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору.

В результате анализа базы данных электронных копий ГТД Управления установлено, что в графе 44 электронных копий ГТД, приведенных в приложении (не приводится) к настоящему письму, отсутствуют сведения о представлении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений (далее - СЭЗ).

Товары, указанные в приложении, по коду ТН ВЭД и наименованию включены в Список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении, доведенный до таможенных органов письмом ФТС России от 27.03.2008 N 01-11/11534.

Приведенные факты свидетельствуют о возможных нарушениях законодательства Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору.

В связи с вышеизложенным и в целях обеспечения соблюдения установленных ограничений при ввозе товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, необходимо:

1. Провести документальные проверки по вышеуказанным фактам.

2. При подтверждении нарушений принять меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в отношении организаций, их допустивших, и должностных лиц таможенных органов, не обеспечивших надлежащий контроль за соблюдением установленных ограничений. При наличии в комплектах ГТД на указанные товары санитарно-эпидемиологических заключений направить их копии в СФТД Управления.

3. Провести анализ электронной базы данных ГТД на предмет выявления случаев ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, без представления к таможенному оформлению СЭЗ за период, предусматривающий административную ответственность в соответствии с КоАП России.

4. Об исполнении данного поручения и о результатах проведенного анализа доложить в СФТД Управления в срок до 20.04.2009 вместе с материалами, обосновывающими выводы проверки.

Комментариев нет

А

Андрей55555 15.04.2009

Ввезли товар без СЭЗ и никто не отравился, не умер. Может, лучше отменить СЭЗ за ненадобностью?

Сема-технолог 16.04.2009

сэз

Ввезли товар без СЭЗ и никто не отравился, не умер. Может, лучше отменить СЭЗ за ненадобностью?
ага и серты тож отменить,-а заодно и все пошлины....красота
Г

Гость2 16.04.2009

Ввезли товар без СЭЗ и никто не отравился, не умер. Может, лучше отменить СЭЗ за ненадобностью?
Да вы что!!! Такие деньги у Онищенко и Ко пытаетесь отнять! Даже и не мечтайте!

непонятно 16.04.2009

А найдут такие, с кого штрафы начнут брать..
Считаю-пропустил инспектор товар без СЭЗ или Соответствия, пусть платит сам штраф по протоколу.

;