Приказ Минпромторга РФ от 10 декабря 2008 года N 410

Об организации работы по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 357 "Об утверждении Правил возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 917) и в целях совместного рассмотрения вопросов по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, приказываю:

1. Образовать Комиссию по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - Комиссия).

2. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии и ее состав (не приводится).

3. Утвердить прилагаемый Порядок организации в Минпромторге России работы по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

4. Признать утратившими силу Приказы Минпромэнерго России от 11 апреля 2006 г. N 73, от 4 июля 2006 г. N 139, от 26 апреля 2007 г. N 144, от 4 декабря 2007 г. N 532, от 1 февраля 2008 г. N 38 и от 27 февраля 2008 г. N 77.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Положение о комиссии по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях

1. Комиссия по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - Комиссия), является постоянно действующим органом.

Целью создания Комиссии является рассмотрение вопросов о возмещении из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Положением.

3. Комиссия:

обеспечивает рассмотрение поступивших в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) заявлений российских экспортеров промышленной продукции и прилагаемых к ним документов на получение возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, в соответствии с очередностью регистрации их в специальном журнале Минпромторга России;

подготавливает предложения о возмещении (об отказе в возмещении) из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - возмещение), с учетом лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета;

подготавливает предложения по разработке проектов нормативных документов, направленных на совершенствование механизма возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

4. Возглавляет Комиссию Председатель Комиссии. Председателем Комиссии является заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Заместителем Председателя Комиссии является директор Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России.

Ответственным секретарем Комиссии является уполномоченный представитель Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России.

Заседания Комиссии проводятся Председателем Комиссии по мере необходимости, а в случае его отсутствия заместителем Председателя.

5. В состав Комиссии включаются уполномоченные представители Минпромторга России и Министерства финансов Российской Федерации.

Состав Комиссии утверждается приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

6. Для подготовки материалов Комиссия создает рабочую группу. Состав рабочей группы утверждается Председателем Комиссии.

7. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.

Решения на заседаниях Комиссии принимаются единогласно и оформляются протоколом заседания Комиссии.

Копия протокола заседания Комиссии направляется Департаментом внешнеэкономических отношений в Минпромторг России и Минфин России для принятия соответствующего решения в установленном порядке.

На основании протокола заседания Комиссии подготавливается проект совместного приказа Минпромторга России и Минфина России о возмещении. Решением о возмещении является совместный приказ Минпромторга России и Минфина России.

8. Председатель Комиссии:

организует и руководит работой Комиссии;

проводит заседания Комиссии;

9. Ответственный секретарь Комиссии:

организует совместно с руководителем рабочей группы подготовку рабочих материалов;

информирует членов Комиссии о времени и месте проведения очередного заседания Комиссии;

ведет протокол заседания Комиссии.

10. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Департаментом внешнеэкономических отношений.

Порядок организации в минпромторге россии работы по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях

1. Настоящий порядок определяет правила организации работы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - Порядок).

2. Поступающие в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) заявления (рекомендуемая форма приведена в Приложении N 1 к настоящему Порядку) с прилагаемыми к ним документами для получения возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - возмещение), направляются в Департамент внешнеэкономических отношений.

Департамент внешнеэкономических отношений проверяет полноту и правильность оформления представленных документов, а затем регистрирует их в специальном журнале (далее - журнал). Журнал должен быть прошнурован и скреплен печатью Минпромторга России и его страницы должны быть пронумерованы.

В случае если документы представлены не полностью или ненадлежащим образом оформлены, они возвращаются организации-заявителю письмом за подписью директора (заместителя директора) Департамента внешнеэкономических отношений.

3. Надлежащим образом оформленные документы направляются Департаментом внешнеэкономических отношений в рабочую группу Комиссии по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - рабочая группа), для подготовки справки о соответствии (несоответствии) организации-заявителя требованиям пункта 3 Правил возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 357.

В случае рассмотрения документов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, направленным на осуществление экспорта продукции с высокой степенью переработки, товарные коды которой не входят в число рекомендованных Порядком отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, утвержденным Приказом Минпромэнерго России от 31 марта 2006 г. N 64, рабочей группой для подготовки материалов к заседанию Комиссии по возмещению из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - Комиссия), запрашивается заключение отраслевого департамента Минпромторга России об отнесении данного вида продукции к продукции с высокой степенью переработки.

4. Указанная в пункте 3 настоящего Порядка справка рабочей группы представляется в Комиссию для подготовки соответствующих предложений в Минпромторг России и Минфин России. Комиссия подготавливает указанные предложения с учетом лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета.

На основании протокольного решения Комиссии Департаментом внешнеэкономических отношений подготавливается проект совместного приказа Минпромторга России и Минфина России о возмещении.

5. Департамент внешнеэкономических отношений после выхода совместного приказа в 10-дневный срок уведомляет (в письменной форме) организацию-заявителя о возмещении (об отказе в возмещении).

6. Департамент внешнеэкономических отношений направляет в Департамент бюджетной политики и финансов реестр распределения возмещения с указанием организаций - получателей возмещения по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку.

7. Департамент бюджетной политики и финансов на основании совместного приказа Минпромторга России и Минфина России и документов, необходимых для подготовки платежных поручений, предоставленных Департаментом внешнеэкономических отношений, обеспечивает в установленном порядке перечисление денежных средств на расчетные счета организаций-заявителей, открытые в российских кредитных организациях.

Бланк организации


Министерство промышленности
и торговли Российской Федерации


ЗАЯВЛЕНИЕ


    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6
июня  2005  г.  N  357  "Об  утверждении  Правил возмещения из федерального
бюджета  российским  экспортерам  промышленной  продукции  части  затрат на
уплату   процентов   по   кредитам,   полученным   в  российских  кредитных
организациях" (далее - Правила) ____________________________________ просит
                                  (полное наименование организации)
возместить из федерального бюджета часть  затрат  на  уплату  процентов  по
кредитам,  полученным  в _________ году  (годах)   в  российских  кредитных
организациях, в сумме ______ рублей.
Сумма к возмещению ______ рублей.
Приложение: комплект документов в соответствии с требованиями пунктов 3 и 6 Правил:
документы, подтверждающие, что организация является экспортером промышленной продукции не менее 3-х лет;
а) заверенные банком копии кредитного договора, графиков погашения кредита и уплаты процентов по нему;
б) заверенные банком выписки по ссудному счету организации, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных банком процентов за пользование кредитом в соответствии с кредитным договором;
в) расчет размера возмещения по форме согласно приложению N 1 или 2 к Правилам возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 357;
г) копии контрактов на поставку промышленной продукции на экспорт и соответствующих таможенных деклараций;
д) справка налогового органа об отсутствии у организации просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды;
е) заверенные организацией и банком копии документов, подтверждающие целевое использование кредита;
ж) описание поставляемой продукции с ее характеристиками.


    Руководитель организации   _________   _____________________
                               (подпись)   (расшифровка подписи)


    М.П.

Реестр
распределения возмещения в соответствии
с совместным приказом Министерства промышленности
и торговли Российской Федерации и Минфина России
от "__" _______ 2008 г. N __ /__


по коду бюджетной классификации (КБК): _____________


---------------------------------------------------------------------------
¦ N ¦    Полное и краткое    ¦  Размер  ¦            Реквизиты            ¦
¦п/п¦наименование организации¦возмещения¦    для оформления платежных     ¦
¦   ¦  (по свидетельству о   ¦ (рублей) ¦ документов (наименование банка  ¦
¦   ¦регистрации в налоговых ¦          ¦        получателя, БИК,         ¦
¦   ¦   органах), ИНН/КПП    ¦          ¦  корреспондентский счет банка,  ¦
¦   ¦                        ¦          ¦    расчетный счет организации)  ¦
+---+------------------------+----------+---------------------------------+
¦ 1 ¦           2            ¦    3     ¦                4                ¦
+---+------------------------+----------+---------------------------------+
¦1. ¦                        ¦          ¦                                 ¦
+---+------------------------+----------+---------------------------------+
¦2. ¦                        ¦          ¦                                 ¦
+---+------------------------+----------+---------------------------------+
¦   ¦Итого:                  ¦          ¦                                 ¦
----+------------------------+----------+----------------------------------


Директор Департамента
(заместитель директора Департамента)
внешнеэкономических отношений        ____________   ________
                                                    (Ф.И.О.)

Комментариев нет

;