Письмо ФТС РФ от 27 декабря 2011 года N 01-11/64431

О товарах, ввозимых переселенцами из Киргизской Республики

В связи с запросами таможенных органов относительно порядка совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами, переселяющимися в Российскую Федерацию на постоянное место жительства из Киргизской Республики, ФТС России сообщает следующее.

Статьей 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 18 мая 1995 г. (далее - Соглашение) было предусмотрено освобождение переселенцев и членов их семей от ограничений на ввоз и вывоз своего имущества, таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов.

31 июля 2011 г. срок действия Соглашения истек. С 1 августа 2011 г. правовых оснований для предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов в соответствии с Соглашением не имеется.

Решение ФМС России о продолжении выдачи разрешений на переезд (переселение) после 31 июля 2011 г. правовых оснований для применения льгот по уплате таможенных платежей, установленных статьей 10 Соглашения, не создает.

В настоящее время ведется работа над проектом протокола о внесении изменений в Соглашение, которым предусматривается продление срока действия Соглашения.

До подписания указанного протокола разрешения на переезд (переселение), выданные представительством ФМС России в Киргизской Республике с 1 августа 2011 г., могут приниматься таможенными органами в качестве документа, подтверждающего признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

 

Комментариев нет

;