Приказ ФТС РФ от_______N______

Об утверждении Инструкции об организации работы по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в таможенных органах Российской Федерации, учреждениях, находящихся в ведении ФТС России

ПРОЕКТ

В целях создания условий для реализации предусмотренных Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1212; 1996, N 34, ст. 4027; 2000, N 33, ст. 3348; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2010, N 31, ст. 4172; 2011, N 30 (ч. 1), ст. 4590) прав ВИЧ-инфицированных, а также для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации работы по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в таможенных органах Российской Федерации, учреждениях, находящихся в ведении ФТС России (далее – Инструкция).

2. Начальникам региональных таможенных управлений и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, руководствоваться прилагаемой Инструкцией при организации работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.Г. Комличенко.

<--source-->Руководитель

<--source-->действительный государственный советник

<--source-->таможенной службы Российской Федерации

<--source-->А.Ю. Бельянинов

<--source-->Приложение

<--source-->к приказу ФТС России

<--source-->от N _________

<--subtitle-->Инструкция об организации работы по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в таможенных органах Российской Федерации, учреждениях, находящихся в ведении ФТС России

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет организацию и проведение в таможенных органах, учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, медицинского освидетельствования сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников, сотрудников таможенных органов, имеющих выслугу 20 лет и более и уволенных со службы в таможенных органах, членов их семей, а также некоторых других категорий лиц на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) (далее ? выявление ВИЧ-инфекции), передачи информации и учета результатов медицинского освидетельствования.

2. Деятельность по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в таможенных органах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1212; 1996, N 34, ст. 4027; 2000, N 33, ст. 3348; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2010, N 31, ст. 4172; 2011, N 30 (ч. 1), ст. 4590), постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1017 "Об утверждении правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 43, ст. 4070; 2005, N 7, ст. 560), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953; 2010, N 19, ст. 2316), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, а также настоящей Инструкцией.

II. Организация и проведение медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции

3. Медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится добровольно (по просьбе освидетельствуемого лица или с его согласия), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда такое освидетельствование является обязательным.

4. Отметка о согласии на медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции делается лечащим врачом в медицинской документации освидетельствуемого.

По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным.

5. Медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции должно проводиться с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики этого заболевания.

6. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

7. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Врачами учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России, и медицинских подразделений таможенных органов предлагается проведение добровольного медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию:

а) больным по клиническим показаниям:

лихорадящим более 1 месяца;

имеющим увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца;

с диареей, длящейся более 1 месяца;

с необъяснимой потерей массы тела на 10 и более процентов;

с затяжными и рецидивирующими пневмониями или пневмониями, не поддающимися обычной терапии;

с затяжными и рецидивирующими гнойно-бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом;

с подострым энцефалитом и слабоумием у ранее здоровых лиц;

с ворсистой лейкоплакией языка;

с рецидивирующей пиодермией;

женщинам с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии;

б) больным с подозрением или подтвержденным диагнозом:

наркомании (с парентеральным путем введения наркотиков);

инфекций, передаваемых половым путем;

саркомы Капоши;

лимфомы мозга;

Т-клеточного лейкоза;

легочного и внелегочного туберкулеза;

гепатита B, C, Hbs-антигеноносительства (при постановке диагноза и через 6 месяцев);

цитомегаловирусной инфекцией (поражение других органов кроме печени, селезенки, лимфатических узлов у больных старше 1 месяца, цитомегаловирусный ретинит с потерей зрения);

лимфомы Беркита;

иммунобластной саркомы;

инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса (хронические язвы, не заживающие более 1 месяца, или бронхит, пневмония, эзофагит);

рецидивирующего опоясывающего лишая у лиц моложе 60 лет;

мононуклеоза (через 3 месяца после начала заболевания);

пневмоцистоза (пневмонии);

токсоплазмоза (центральной нервной системы);

криптококкоза (внелегочного);

криптоспоридиоза;

изоспороза;

стронгилоидоза;

гистоплазмоза;

кандидоза пищевода, бронхов, трахеи или легких;

глубоких микозов;

атипичных микобактериозов;

прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии;

анемии различного генеза;

в) больным, направленным на плановую госпитализацию;

г) больным в случае экстренной госпитализации;

д) больным, направленным на оперативное лечение;

е) больным, направляемым на эндоскопические методы исследования (1 раз в год);

ж) беременным (при первичном обращении в медицинское учреждение по поводу беременности).

9. Лица, указанные в пункте 8 настоящей Инструкции, медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проходят по своему выбору в лабораторных отделениях учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России, в медицинских учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на проведение таких освидетельствований.

10. Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

б) граждане, поступающие на службу в таможенные органы на условиях контракта о службе в таможенных органах;

в) иностранные граждане, прибывшие на обучение в Российскую таможенную академию, за исключением тех лиц, которые имеют сертификаты об отсутствии у них ВИЧ-инфекции;

г) сотрудники, перенесшие оперативные вмешательства, травмы, повлекшие за собой переливание крови и ее препаратов, а также получавшие другие медицинские манипуляции в период пребывания их за пределами Российской Федерации, сразу после прибытия в Российскую Федерацию и через полгода после первичного взятия крови;

д) сотрудники, направляемые в иностранные государства, в том числе по требованиям которых необходим сертификат об отсутствии у них ВИЧ-инфекции;

е) медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год.

11. Лица, указанные в пункте 10 настоящей Инструкции, медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проходят в лабораторных отделениях учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России, в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на проведение таких освидетельствований, в том числе в территориальных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и учреждениях здравоохранения Минздравсоцразвития России.

12. Персональные списки работников, исполнение служебных обязанностей которых связано с риском заражения ВИЧ-инфекцией, утверждаются начальником учреждения здравоохранения, находящегося в ведении ФТС России, и согласовываются с должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее ? специалисты Госсанэпиднадзора России), с учетом конкретных условий работы.

13. При получении положительного результата лабораторные отделения проводят два дополнительных исследования с той же сывороткой крови тест-системами. При повторном положительном результате заполняются два экземпляра направлений в территориальный центр для исследования сыворотки крови на СПИД в реакции иммуноблота.

14. В лабораторных отделениях безопасность проведения исследования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование, обеспечивается в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4 "Об утверждении санитарно-эпидимиологических правил СП 1.3.2322-08" (зарегистрирован Минюстом России 21.02.2008, рег. N 11197), в редакции постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 июня 2009 г. N 42 (зарегистрирован Минюстом России 08.07.2009, рег. N 14280), от 29 июня 2011 г. N 86 (зарегистрирован Минюстом России 12.07.2011, рег. N 21317).

III. Уведомление о результатах медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, их учет и передача информации

15. Лица, прошедшие медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, уведомляются работником учреждения здравоохранения, находящегося в ведении ФТС России, проводившим медицинское освидетельствование, о его результатах.

16. При положительном результате медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции лечащий врач учреждения здравоохранения, находящегося в ведении ФТС России, направляет освидетельствуемого в территориальный центр для проведения обследования и установления диагноза и стадии ВИЧ-инфекции.

17. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется лечащим врачом о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

18. Запрещается уведомление ВИЧ-инфицированных о наличии у них ВИЧ-инфекции через третьих лиц, в том числе по телефону или любым иным способом.

19. В случае отказа от получения официального документа о положительном результате медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции лечащий врач фиксирует отказ в медицинской документации освидетельствованного.

20. Начальники учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России, назначают работников, ответственных за сбор, регистрацию, учет и передачу в установленном порядке информации о ВИЧ-инфицированных лицах специалистам Госсанэпиднадзора России.

21. Учет ВИЧ-инфицированных (учитывается подтверждение в реакции иммуноблотинга) осуществляется учреждением здравоохранения, находящимся в ведении ФТС России, в отдельном журнале учета инфекционных заболеваний.

22. Официальный документ о результате медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции приобщается к медицинской документации освидетельствованного. Освидетельствованному по его требованию выдается справка об обследовании на антитела к ВИЧ-инфекции.

23. Диспансерное наблюдение за лицами, которым установлен диагноз ВИЧ-инфекции, осуществляется по месту жительства больного ВИЧ-инфекцией территориальными центрами, инфекционными кабинетами учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России, в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

24. Сотрудники, находящиеся на диспансерном наблюдении в учреждении здравоохранения, находящегося в ведении ФТС России, по поводу ВИЧ-инфекции и признанные военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе, ежегодно направляются подразделениями кадров таможенных органов для медицинского освидетельствования в Центральную военно-врачебную комиссию ФТС России.

25. В целях проведения военно-врачебной экспертизы для определения годности к службе в таможенных органах Центральная военно-врачебная комиссия ФТС России запрашивает в установленном порядке сведения о результатах диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными сотрудниками из центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями субъектов Российской Федерации.

<--source-->Приказ ФТС РФ от_______N______

Показать больше