Приказ ФТС РФ от ___ N ___

О Порядке продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России

ПРОЕКТ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710) п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России (далее ? Порядок).

2. Начальникам таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, организовать продовольственное обеспечение в соответствии с Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.Г. Комличенко.

Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России

1. Настоящий Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России (далее – таможенные органы и учреждении), разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946).

2. Настоящий Порядок определяет:

продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов и некоторых других категорий лиц (далее ? сотрудники, если не оговорено иное), указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, и организацию их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в полевых условиях;

обеспечение таможенных органов и учреждений техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы в соответствии с Табелем положенности продукции для оснащения таможенных органов Российской Федерации материально-техническими средствами (далее – табель положенности).

3. Ответственность за продовольственное обеспечение сотрудников, в том числе хранение, выдачу и организацию питания, несут должностные лица, в обязанностях которых определены функции по организации продовольственного обеспечения.

4. Продовольственное обеспечение сотрудников осуществляется за счёт средств федерального бюджета, если нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено иное, в пределах утверждённых лимитов бюджетных обязательств на приобретение продовольствия.

5. По нормам продовольственного обеспечения сотрудников в мирное время, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, питанием обеспечиваются:

1) по норме N 1 (общевойсковой паёк):

а) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР), проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания;

б) граждане, впервые поступающие на службу в таможенные органы, ? в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме;

2) по норме N 2 (лётный паёк):

а) сотрудники, проходящие службу на должностях лётного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры;

б) сотрудники, проходящие службу на должностях лётного состава, не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полёты по планам боевой и программам учебно-лётной подготовки:

б.1) имеющие норму налёта часов не менее нормы налёта часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов;

б.2) имеющие норму налёта часов меньше нормы налёта часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, ? в дни полётов. Указанные сотрудники, не участвующие в полётах, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по норме N 1 (общевойсковой паёк);

в) сотрудники, проходящие службу на должностях лётного состава, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России (Центральном клиническом госпитале ФТС России);

3) по норме N 3 (морской паёк):

а) сотрудники, проходящие службу по контракту, в составе штатных экипажей морских (речных) судов таможенных органов (далее – суда), в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания;

б) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи судов (содержащийся по штату на этих судах);

в) гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи судов, ? в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на судах, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;

г) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт судна, экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, ? до доставки в морской порт или в пункт базирования.

4) по норме N 5 (лечебный паёк) обеспечиваются питанием больные[1], находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России (Центральном клиническом госпитале ФТС России).

6. Организация питания сотрудников может осуществляться:

силами и средствами таможенного органа и учреждения в столовых (камбузах и кают-компаниях судов, буфетах);

с привлечением предприятий общественного питания;

выдачей продовольствия в виде рационов питания.

7. По решению начальника таможенного органа горячее питание сотрудников может организовываться через предприятия общественного питания путём размещения заказов в соответствии с законодательством Российской Федерации по соответствующим нормам, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946:

- по норме N 1 (общевойсковой паёк) в пунктах постоянной дислокации;

- по норме N 2 (лётный паёк) в пунктах постоянной дислокации, на аэродромах;

- по норме N 3 (морской паёк) на судах, на которых по техническому проекту отсутствует камбуз и оборудование для приготовления пищи, во время стоянки и ремонта в пункте базирования.

8. Начальник таможенного органа организовывает контроль и приёмку по количеству и качеству питания сотрудников, которым предоставляются услуги общественного питания организациями общественного питания.

9. Выдача продовольствия в виде рационов питания осуществляется в случаях, когда по условиям службы и размещения отсутствует возможность организовать горячее питание сотрудникам, указанным в следующих подпунктах пункта 5 настоящего Порядка:

в подпункте 1; в подпункте "б.2" подпункта 2, в подпункте 3 ? выдается индивидуальный рацион питания;

в подпунктах "а" ? "в" подпункта 2 ? выдается рацион питания для экипажей самолётов и вертолётов на запасных аэродромах.

В случаях посадки на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пищи из продуктов лётного пайка, экипажи самолётов и вертолётов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолётов и вертолётов на запасных аэродромах.

На случай:

аварий и вынужденных посадок экипажи самолётов и вертолётов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолётов и вертолётов;

аварий и вынужденных задержек в море морские (речные) суда укомплектовываются бортовыми аварийными рационами.

10. В целях качественного и бесперебойного обеспечения сотрудников СОБРа питанием выдача индивидуальных рационов питания сотрудникам СОБРа производится при выполнении служебных задач по планам боевой и специальной подготовки (проведение занятий и тренировок, учений, организации стрельб и других мероприятий), при нахождении в пунктах базирования вдали от мест общественного питания ? по решению начальника таможенного органа, а также при выполнении специальных мероприятий (организация спецмероприятий, охрана и сопровождение грузов, охрана подразделений, усиление охраны спецобъектов) ? по планам и в соответствии с приказами таможенного органа.

11. При организации питания вне мест постоянной дислокации (в полевых условиях) с выдачей рационов питания приём пищи осуществляется индивидуально каждым сотрудником, с соблюдением санитарно-гигиенических правил и согласно прилагаемой к рациону питания инструкции.

12. Сотрудники обеспечиваются горячим питанием или рационами питания только по одной из норм продовольственного обеспечения.

13. Выдача рационов питания сотрудникам одновременно с обеспечением их горячим питанием запрещена.

Сотрудники, получившие рационы питания, снимаются с обеспечения горячим питанием в дни, на которые выданы рационы питания.

14. Обоснование потребности в технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществе продовольственной службы (оборудование для столовой) для организации продовольственного обеспечения предоставляется в составе годовой заявки таможенными органами и учреждениями в Главное управление тылового обеспечения.

Таможенные органы и учреждения обеспечиваются оборудованием для столовой – децентрализованно.

[1] За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях, находящихся в ведении ФТС России (Центральном клиническом госпитале ФТС России), за плату или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.

Комментариев нет

;