Правительство РФ. Постановление от 30 ноября 2015 N 1296

О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики"

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемый перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию.

2. Установить, что ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, утвержденным настоящим постановлением, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации осуществлять оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем, утвержденным настоящим постановлением, и в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на

увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен.

4. Приостановить деятельность Смешанной межправительственной

Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому

сотрудничеству, образованной в соответствии с Соглашением между

Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой

Республики о создании Смешанной межправительственной Российско-

Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 14 мая

1992 г.

Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Стороне соответствующее уведомление.

5. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральной миграционной службе совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить приостановление с 1 января 2016 г. действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г. в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов.

6. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти приостановить переговорный процесс с Турецкой Стороной по проекту Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о торговле услугами и инвестициях, проекту Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики на 2016 - 2019 годы, а также по созданию Российско-Турецкого совместного фонда по финансированию инвестиционных проектов в Российской Федерации и Турецкой Республике.

7. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и до 10 декабря 2015 г. представить в Правительство Российской Федерации проекты актов Правительства Российской Федерации об утверждении перечней, предусмотренных подпунктом "б" пункта 1 и подпунктом "в" пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" (далее - Указ).

8. Министерству транспорта Российской Федерации:

а) ввести с 1 декабря 2015 г. запрет на чартерные воздушные

перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, за

исключением специальных рейсов для возвращения туристов,

находящихся в Турецкой Республике, а также принять дополнительные

меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной)

безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с

Турецкой Республикой;

б) принять меры по сокращению количества передаваемых Турецкой

Республике на 2016 год российских разрешений, предоставляющих право

турецким перевозчикам на осуществление двусторонних автомобильных

перевозок, до 2000 единиц;

в) при необходимости принимать решения по частичному или

полному аннулированию переданных Турецкой Республике на 2016 год

российских разрешений, предоставляющих право на осуществление

двусторонних автомобильных перевозок.

9. В целях реализации запрета для работодателей, заказчиков работ

(услуг), не включенных в перечень, утверждаемый Правительством

Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для

осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг)

работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в

трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными

работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря

2015 г.:

а) Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Федеральной миграционной службе внести в установленном порядке до 10 декабря 2015 г. в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации об утверждении перечня, предусмотренного подпунктом "в" пункта 1 Указа, подготовленный с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

б) Федеральной миграционной службе совместно с Федеральной

службой по труду и занятости осуществлять контроль за соблюдением

работодателями, заказчиками работ (услуг) запрета, установленного

подпунктом "в" пункта 1 Указа;

в) установить, что:

органы Федеральной миграционной службы вправе в установленном законодательством Российской Федерации порядке и в пределах утверждаемой Правительством Российской Федерации квоты на привлечение иностранной рабочей силы продлевать срок действия разрешений на работу (выдавать новые разрешения на работу) гражданам Турецкой Республики, состоящим в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациями и физическими лицами, находящимися под юрисдикцией Российской Федерации, по состоянию на 31 декабря 2015 г.;

работодатели, заказчики работ (услуг), не включенные в перечень, предусмотренный подпунктом "в" пункта 1 Указа, вправе после 31 декабря 2015 г. заключать (перезаключать, продлевать срок действия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке трудовые договоры (контракты), договоры выполнения работ (оказания услуг) с работниками из числа граждан Турецкой Республики, состоящими в трудовых и (или) соответствующих гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

10. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить контроль за выполнением туроператорами и турагентами требования воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

11. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлять мониторинг исполнения настоящего постановления и в случае необходимости с учетом действий Турецкой Республики вносить соответствующие предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных Указом.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены специальных экономических и иных мер, установленных Указом.

Приложение

Комментариев нет

;