Минсельхоз России. Информация от 11 марта 2016

О применении приказа N 648 "Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами"

В связи с поступающими обращениями относительно применения приказа Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" (далее - Приказ N 648) Минсельхоз России разъясняет.

Нормы Приказа N 648 применяются вместе с нормами Федерального закона от 13 июля 2015 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон).

Законом установлено, что до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу Закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

Это означает, что с момента утверждения Приказа N 648 не произошло расширения перечня подконтрольных товаров, подлежащих в обязательном порядке сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Расширение перечня произойдет только с 1 января 2018 г.

Таким образом, в случае возникновения сомнений в правильности классификации тех или иных товаров по кодам ТН ВЭД следует руководствоваться нормами Закона.

Государственные контролирующие органы не вправе требовать обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, до вступления в силу Закона (то есть до 13 июля 2015 г.).

Вместе с тем Минсельхозом России будет оперативно проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области ветеринарии, чтобы не создавать условия для двойного толкования Приказа N 648.

 
< Ранее  

Комментариев нет

;