ФТС России. Письмо от 13 февраля 2017 N 15-42/06893

О направлении информации по вопросу применения ставки акциза в отношении товара "напиток винный газированный "Боска Розе" ("BOSCA ROSE"), игристый розовый

Правовое управление совместно с Аналитическим управлением и Управлением товарной номенклатуры рассмотрело письмо ПТУ по вопросу применения ставки акциза в отношении товара "напиток винный газированный "Боска Розе" ("BOSCA ROSE"), игристый розовый... Объемная доля этилового спирта 7,5%" в рамках рассмотрения судебного дела № А43-17193/2016 и сообщает следующее.

Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов по ним установлены статьями 181 и 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Положения указанных статей НК РФ являются нормами прямого действия и не предусматривают издания в их развитие ведомственных правовых актов.

Вместе с тем с учетом специфики подакцизных товаров, отличающихся широким ассортиментом, ФТС России ежегодно издается ведомственный правовой акт (далее - Приказ ФТС России), приложение к которому включает в себя максимально возможное количество наименований подакцизных товаров с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС). При этом перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС в приложении к Приказу ФТС России не является исчерпывающим.

В целях применения Приказа ФТС России для отнесения ввозимого товара к подакцизному и применения ставки акциза для исчисления таможенных платежей, подлежащих уплате, следует руководствоваться как кодом товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, так и его наименованием.

В соответствии со статьей 181 НК РФ к подакцизным товарам отнесена алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Статьей 193 НК РФ в отношении алкогольной продукции установлены различные ставки акциза в зависимости от вида и состава алкогольной продукции.

Как указано в судебных актах по делу № А43-17193/2016, согласно Краткому описанию технологических процессов производства напитков винных газированных "Боска Розе" ("BOSCA ROSE"), полученному от производителя УАБ "Бослита" ир Ко (Литва), напиток винный газированный является продуктом с объемной долей этилового спирта 7,5% об., в котором весь этиловый спирт получен только во время ферментации, и по своим физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 31729-2012 "Напитки винные. Общие технические условия".

Следовательно, напиток винный газированный "Боска Розе" ("BOSCA ROSE") произведен без добавления этилового спирта, и к нему при ввозе в Российскую Федерацию должна применяться ставка акциза, установленная для винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, в размере 9 рублей за 1 литр подакцизного товара (в 2016 году).

Учитывая приведенные в судебных актах по делу № А43-17193/2016 характеристики товара, применение к данному товару ставки акциза в размере 26 рублей за 1 литр подакцизного товара (в 2016 году), установленной для игристых вин (шампанских), неправомерно.

Кроме того, судами первой и апелляционной инстанций по делу № А43-17193/2016 указано, что Нижегородской таможней для маркировки напитка винного газированного "Боска Розе" ("BOSCA ROSE") ООО "Ю" выданы акцизные марки с надписью "Винные напитки до 0,75 л" (приказ ФТС России от 9 октября 2012 г. № 2017 "Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты акцизных марок для маркировки алкогольной продукции").

Также сведения о ввезенной ООО "Ю" алкогольной продукции были зафиксированы в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) с указанием кода вида продукции "461", что соответствует наименованию вида продукции "Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта".

На основании изложенного и принимая во внимание материалы судебного дела № А43-17193/2016, полагаем, что у таможенного органа не имелось правовых оснований для применения в рассматриваемом случае ставки акциза в размере 26 рублей за 1 литр подакцизного товара (в 2016 году), установленной для игристых вин (шампанских).

Информируем также, что в целях уточнения перечня подакцизных товаров и соответствующих им кодов ТН ВЭД ЕАЭС в приложении к письму ФТС России от 30.12.2016 № 01-11/68307 "О взимании и учете акцизов, уплачиваемых в доход федерального бюджета" позиция "Вина, за исключением вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, а также игристых вин (шампанских), фруктовые вина, винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, (или) фруктового дистиллята" будет дополнена кодом 2206 00 390 9 ТН ВЭД ЕАЭС.

Комментариев нет

;