Минпромторг России. Письмо от 04 августа 2017 N МА-50948/20

По вопросу расчета суммы утилизационного сбора

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы России о предоставлении позиции Министерства по вопросу уплаты утилизационного сбора Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Федерального закона N 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон N 89-ФЗ) за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним (далее также в настоящей статье - транспортное средство), ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что определение Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2017 г. N 51-КФ17-86 вступило в законную силу, Минпромторг России не возражает против расчета суммы утилизационного сбора, взымаемого в отношение колесного транспортного средства, приобретенного у физического лица, являющегося участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанным в установленном порядке беженцем или вынужденным переселенцем, указанного в определении Верховного суда Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 4 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства от 26 декабря 2013 г. N 1291, взимание утилизационного сбора, уплату которого осуществляют плательщики, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона N 89-ФЗ, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора, осуществляет Федеральная налоговая служба.

 
< Ранее  

Комментариев нет

;