ФТС России. Письмо от 20 марта 2018 N 21-13/М-1146

Разъяснение по вопросу исчисления акциза на табак кальянный

Рассмотрев в части своей компетенции Ваше обращение об исчислении акциза на табак кальянный (вх. N М-1146 от 20.02.2018), сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 51 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) объектом налогообложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, а также иные товары в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС. Согласно пункту 3 указанной статьи база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.

Статьей 191 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что при ввозе подакцизных товаров (с учетом положений статьи 185 НК РФ, определяющей особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу ЕАЭС) на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения) определяется как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении.

Согласно Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (ДТ), утвержденной Комиссией Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, в графе 38 ДТ "Вес нетто (кг)" указывается в килограммах масса "нетто" декларируемого товара: для товара, перемещаемого в упакованном виде - масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров.

Для получения более подробной информации по вопросам исчисления акцизов в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным приказом ФТС России от 9 июня 2012 г. N 1128.

 
< Ранее  

Комментариев нет

;