TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ
Минфин России. Письмо от 09 апреля 2018 N 03-14-07/23552

По вопросу применения федеральных специальных марок и акцизных марок

В связи с многочисленными обращениями организаций по вопросам применения федеральных специальных марок и акцизных марок и вступлением в силу с 1 июля 2018 года положений "статьи 12" Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 433-ФЗ) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Федеральным законом N 433-ФЗ в "пункт 3.1 статьи 12" Федерального закона N 171-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2018 года.

Согласно указанным изменениям федеральная специальная марка (далее - ФСМ) и акцизная марка будут содержать двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), нанесенный АО "Гознак" и содержащий идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС) в кодированном виде.

Таким образом, производители и импортеры алкогольной продукции освобождаются от нанесения на ФСМ и акцизные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции, поскольку в момент производства и непосредственного ввоза (импорта) на территорию Российской Федерации алкогольной продукции производители и импортеры будут осуществлять привязку идентификаторов ЕГАИС нанесенных на марки типографским способом к произведенной либо ввозимой продукции посредством подачи в ЕГАИС отчета о производстве и импорте с указанием наименования, крепости и объема маркированной алкогольной продукции и всех идентификаторов ЕГАИС в данной партии.

Вместе с тем статьей 5 Федерального закона 433-ФЗ производителям и импортерам алкогольной продукции разрешено маркировать алкогольную продукцию марками "старого образца", то есть ФСМ и акцизными марками, как уже полученными до 1 июля 2018 года, так и изготовленными АО "Гознак" по заявлениям, поступившим в территориальные органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка до 1 июля 2018 года.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции, действующей до 1 июля 2018 года, под маркировкой понимается нанесение производителями к импортерами алкогольной продукции сведений на ФСМ и акцизные марки о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств ЕГАИС в пределах срока, установленного в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.

Таким образом, маркировать алкогольную продукцию марками "старого образца", то есть наносить на них сведения, установленные пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 июля 2018 года, возможно после 1 июля 2018 года без ограничений.

Кроме того, установлено, что оборот алкогольной продукции, маркированной марками "старого образца", допускается до окончания срока годности такой продукции.