Роспотребнадзор. Приказ от 19 февраля 2018 N 90

Об утверждении порядка действий уполномоченных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции, форм и порядков заполнения, учета и хранения актов о факте изъятия и актов об уничтожении запрещенной к ввозу продукции, а также формы журнала регистрации таких актов

В соответствии с пунктом 7 Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2018 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года N 774 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 31, ст.4702; N 33, ст.4856; 2016, N 33, ст.5201; N 50, ст.7110; 2017, N 41, ст.5977)

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок действий уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции (Приложение N 1);

1.2. Форму акта о факте изъятия запрещенной к ввозу продукции (Приложение N 2)

1.3. Порядок заполнения, учета и хранения актов о факте изъятия запрещенной к ввозу продукции (Приложение N 3);

1.4. Форму акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции (Приложение N 4);

1.5. Порядок заполнения, учета и хранения актов об уничтожении запрещенной к ввозу продукции (Приложение N 5);

1.6. Форму журнала регистрации актов о факте изъятия и актов об уничтожении запрещенной к ввозу продукции (Приложение N 6).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 апреля 2018 года,

регистрационный N 50934

Приложение N 1. Порядок действий уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции

Приложение N 1

к приказу Роспотребнадзора

от 19 февраля 2018 года N 90

1. Порядок действий уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции определяет процедуры осуществления должностными лицами Роспотребнадзора изъятия и уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2018 года запрещены к ввозу в Российскую Федерацию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 (далее - запрещенная к ввозу продукция), независимо от того, установлено или не установлено лицо (лица), осуществившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции.

2. Решения об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимаются должностными лицами Роспотребнадзора, уполномоченными на принятие решений об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции согласно приказу Роспотребнадзора от 05.08.2015 N 636 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 N 774" (зарегистрирован Минюстом России 13 августа 2015 г., регистрационный N 38488) (далее соответственно - уполномоченные должностные лица, Приказ Роспотребнадзора N 636), с оформлением актов о факте изъятия запрещенной к ввозу продукции (далее - акт об изъятии) и актов об уничтожении запрещенной к ввозу продукции (далее - акт об уничтожении) (формы актов приведены в приложениях N 2 и N 4 к приказу).

3. Изъятие запрещенной к ввозу продукции осуществляется в присутствии не менее двух должностных лиц Роспотребнадзора, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, и лица, осуществляющего перевозку, сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции, или лица, которому на праве собственности или на ином законном основании принадлежит запрещенная к ввозу продукция.

Изъятие запрещенной к ввозу продукции фиксируется с использованием видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.

4. О факте изъятия запрещенной к ввозу продукции составляется акт в 2-х экземплярах с приложением материалов, полученных в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и свидетельствующих факт выявления запрещенной к ввозу продукции.

5. Акт об изъятии подписывается присутствующими при изъятии лицами, перечисленными в пункте 3 настоящего Порядка. В случае отказа лица (лиц), осуществляющего(-их) перевозку, сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции, или лица, которому принадлежит на праве собственности или на ином законном основании запрещенная к ввозу продукция, от подписания акта об изъятии, в акте об изъятии производится запись о таком отказе.

6. Один экземпляр акта об изъятии остается у должностного лица Роспотребнадзора, второй - передается лицу, осуществляющему перевозку, сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции, или лицу, которому на праве собственности или на ином законном основании принадлежит запрещенная к ввозу продукция.

В случае отказа лица (лиц), осуществляющего(-их) перевозку, сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции, или лица, которому принадлежит на праве собственности или на ином законном основании запрещенная к ввозу продукция, от получения акта об изъятии, в акте об изъятии производится запись о таком отказе.

7. Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному уничтожению после оформления акта об изъятии.

8. Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется в присутствии не менее двух должностных лиц Роспотребнадзора, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, и не менее двух, привлеченных указанными должностными лицами Роспотребнадзора на добровольной основе для засвидетельствования процесса уничтожения запрещенной к ввозу продукции и не заинтересованных в сохранности либо уничтожении запрещенной к ввозу продукции лиц.

Должностные лица Роспотребнадзора или лица, которым принадлежит на праве собственности или на ином законном основании запрещенная к ввозу продукция (их родственники, работники) для засвидетельствования процесса уничтожения запрещенной к ввозу продукции привлекаться не могут.

Лицо, осуществляющее перевозку, сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции, или лицо, которому принадлежит на праве собственности или на ином законном основании запрещенная к ввозу продукции, вправе присутствовать при уничтожении такой продукции.

9. Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется должностными лицами Роспотребнадзора, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды.

10. Уничтожение запрещенной к ввозу продукции фиксируется с использованием видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.

11. Об уничтожении запрещенной к ввозу продукции составляется акт в двух экземплярах с приложением материалов, полученных в результате видеозаписи, фото- и киносъемки.

12. Акт об уничтожении подписывается присутствующими при уничтожении лицами, перечисленными в пункте 8 настоящего Порядка.

13. Один экземпляр акта об уничтожении остается у должностного лица Роспотребнадзора, второй - у лица, осуществляющего перевозку, сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции, или лица, которому на праве собственности или на ином законном основании принадлежит запрещенная к ввозу продукция, о чем производится соответствующая запись в акте об уничтожении с указанием способа его вручения.

При отсутствии возможности вручить акт об уничтожении лицу, осуществляющему перевозку, сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции, или лицу, которому на праве собственности или на ином законном основании принадлежит запрещенная к ввозу продукция, указанный акт направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.

14. Во время проведения видеозаписи, фото- и киносъемки процесса уничтожения запрещенной к ввозу продукции, в обязательном порядке производится фиксация:

уполномоченных должностных лиц, которые должны сообщить свои фамилию, имя, отчество (при наличии), должность, место, дату и время уничтожения запрещенной к ввозу продукции, наименование, количество (объем), причину изъятия и уничтожения запрещенной к ввозу продукции и способ ее уничтожения;

незаинтересованных лиц, привлеченных к участию в уничтожении, которые должны произнести свои фамилию, имя и отчество (при наличии);

акта об изъятии, товаросопроводительных документов, относящихся к запрещенной к ввозу продукции;

запрещенной к ввозу продукции, которая изъята, до начала ее уничтожения;

процесса уничтожения запрещенной к ввозу продукции.

Видеозапись, фото- и киносъемка должны содержать весь процесс уничтожения запрещенной к ввозу продукции от начала до его завершения с подписанием акта об уничтожении.

Приложения 2-6

Комментариев нет

;