Коллегия Евразийской экономической комиссии. Решение от 22 мая 2018 N 82

Об утверждении Положения об особенностях определения таможенной стоимости отходов

В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях определения таможенной стоимости отходов.

2. Признать утратившим силу Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. N 512 "О Положении об особенностях определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

 

Утверждено

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 22 мая 2018 г. N 82

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ОТХОДОВ

 

1. Настоящее Положение устанавливает особенности определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате операций по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза, операций по переработке для внутреннего потребления и подлежащих помещению под таможенные процедуры в соответствии с пунктом 1 статьи 170 и пунктом 1 статьи 195 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - отходы после переработки, Кодекс), а также отходов, образовавшихся в результате уничтожения товаров и подлежащих помещению под таможенные процедуры в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Кодекса (далее - отходы после уничтожения).

2. Таможенная стоимость отходов, указанных в пункте 1 настоящего Положения (далее - отходы), определяется в соответствии с главой 5 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

3. Таможенная стоимость отходов после переработки определяется путем применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 39 Кодекса, в случае, если договором на оказание услуг по переработке товаров предусмотрена продажа таких отходов на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз).

Таможенной стоимостью отходов после переработки является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти отходы, предусмотренная договором на оказание услуг по переработке товаров и дополненная в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.

4. При определении таможенной стоимости отходов после переработки по методу 1 к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти отходы, добавляются:

а) вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам в размере, в котором такие расходы осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти отходы, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой этих отходов;

б) часть полученного в результате последующих продажи, распоряжения иным способом или использования этих отходов дохода (выручки), которая прямо или косвенно причитается продавцу.

5. Таможенная стоимость отходов после переработки, определяемая по методу 1, не должна включать в себя следующие расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти отходы:

а) расходы по перевозке (транспортировке) таких отходов;

б) уплачиваемые или подлежащие уплате пошлины, налоги и сборы.

6. При определении таможенной стоимости отходов после уничтожения метод 1 не применяется.

7. Для целей определения таможенной стоимости отходов путем применения метода по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2), метода по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3) или метода вычитания (метод 4) для определения периода, установленного пунктом 1 статьи 41, пунктом 1 статьи 42 и пунктом 3 статьи 43 Кодекса, под датой ввоза товаров на таможенную территорию Союза понимается день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения отходов под заявленную таможенную процедуру.

Для целей определения таможенной стоимости отходов товары считаются идентичными этим отходам или однородными с ними в случае, если такие идентичные или однородные товары произведены на таможенной территории Союза.

8. При определении таможенной стоимости отходов метод сложения (метод 5) не применяется.

9. Определение таможенной стоимости отходов по резервному методу (метод 6) осуществляется на основании гибкого применения методов определения таможенной стоимости товаров, установленных статьями 39, 41 - 43 Кодекса, а также с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

Комментариев нет

;