Правительство РФ. Постановление от 28 августа 2018 N 1016

Об утверждении правил осуществления процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 872

В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона "О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя.

2. Дополнить пункт 1 Правил осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 872 "Об утверждении Правил осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5620; 2012, N 5, ст. 608), абзацем следующего содержания:

"Контроль лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных при пропуске через государственную границу в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территориях свободных портов Республики Крым и г. Севастополя, осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом особенностей, определенных Правилами осуществления процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2018 г. N 1016 "Об утверждении Правил осуществления процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 872".".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2018 г.


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 августа 2018 г. N 1016

ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЦЕДУР ПОГРАНИЧНОГО, ТАМОЖЕННОГО И ИНЫХ ВИДОВ КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ПАССАЖИРОВ, ЖИВОТНЫХ, ГРУЗОВ, ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В СВОБОДНЫХ ПОРТАХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И Г. СЕВАСТОПОЛЯ

 

1. Настоящие Правила устанавливают отдельный порядок осуществления процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя.

Пограничный, таможенный и иные виды контроля при пропуске пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территориях свободных портов Республики Крым и г. Севастополя (далее - пункты пропуска), осуществляются органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере (далее - государственные контрольные органы), с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами.

2. Время работы государственных контрольных органов в пунктах пропуска должно устанавливаться с учетом обеспечения возможности круглосуточного и бесперебойного пропуска лиц, животных, грузов, товаров и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации.

3. В пунктах пропуска при осуществлении таможенного и иных видов контроля реализуется механизм "единого окна" путем однократного представления при прибытии (убытии) грузов, товаров и транспортных средств в таможенный орган перевозчиком (в том числе таможенным перевозчиком, осуществляющим ввоз товаров с территории государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, на территории свободных портов Республики Крым и г. Севастополя), лицом, действующим от его имени, и (или) иным заинтересованным лицом документов и (или) сведений, необходимых для осуществления таможенного, транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

4. Документы, необходимые для осуществления таможенного, транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора), за исключением документов, удостоверяющих личность, представляются в таможенный орган в электронном виде и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

5. Предварительная информация о товарах, предполагаемых к ввозу на территории свободных портов Республики Крым и г. Севастополя, представляется в таможенный орган в соответствии с Порядком представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 г. N 51 "Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом".

6. Таможенные органы обеспечивают направление предварительной информации о товарах, подлежащих санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору) (далее - предварительная информация), в течение 30 минут после ее получения в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление указанных видов контроля (надзора), с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - система электронного взаимодействия) для анализа и принятия решения в рамках системы управления рисками.

7. Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в течение одного часа после получения предварительной информации направляют в таможенные органы с использованием системы электронного взаимодействия результаты анализа предварительной информации в рамках системы управления рисками.

8. По результатам рассмотрения документов и сведений о поступивших товарах, подлежащих санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору), с учетом полученных результатов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, таможенным органом принимается предварительное решение в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации в соответствующей сфере.

9. Ветеринарный контроль осуществляется при предоставлении оригиналов ветеринарных сертификатов или документа, подтверждающего качество и безопасность подконтрольных товаров, выдаваемого предприятием-изготовителем, предусмотренных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе".

10. Таможенный орган информирует перевозчика, лицо, действующее от его имени, и (или) иное заинтересованное лицо о принятом предварительном решении в отношении перемещаемых им через государственную границу Российской Федерации животных, грузов, товаров и транспортных средств с использованием информационной системы, обеспечивающей применение механизма "единого окна", путем направления такому лицу сообщения в срок, не превышающий 2 часов с момента поступления в таможенный орган предварительной информации.

11. Досмотр товаров, подлежащих таможенному, санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору), проводится в пунктах пропуска однократно.

12. Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена в таможенный орган в объеме и сроки, которые определены настоящими Правилами, относится к области риска.

Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) принимают меры по минимизации такого риска в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации.

13. Если предварительная информация не может быть получена таможенным органом по техническим причинам в электронном виде и (или) с использованием информационной системы, обеспечивающей применение механизма "единого окна", таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в отношении товаров осуществляется в порядке, установленном правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации.

14. Обмен данными (документами и (или) сведениями, в том числе предварительной информацией) между государственными контрольными органами и перевозчиком, лицом, действующим от его имени, и (или) иным заинтересованным лицом в пунктах пропуска производится с использованием системы электронного взаимодействия.

15. При осуществлении таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) применяется система контроля, основанная на анализе информации и выявлении рисков нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе с учетом имеющейся предварительной информации.

16. До введения системы управления фитосанитарными рисками федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление карантинного фитосанитарного контроля (надзора), после получения предварительной информации направляют в таможенные органы с использованием системы электронного взаимодействия решение в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе".

17. Карантинный фитосанитарный контроль осуществляется при предоставлении оригиналов фитосанитарных сертификатов (реэкспортных фитосанитарных сертификатов).

 
< Ранее  

;