Правительство РФ. Постановление от 27 июня 2019 N 816

Об утверждении Правил совершения таможенных операций, связанных с завершением действия специальной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) в Российскую Федерацию и предназначенных исключительно для организации и проведения официальных международных мероприятий в рамках Международных Ганзейских дней Нового времени

В соответствии со статьей 186 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2019 г. N 23 "О категориях товаров, в отношении которых применяется специальная таможенная процедура, условиях помещения под специальную таможенную процедуру таких категорий товаров и порядке ее применения" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила совершения таможенных операций, связанных с завершением действия специальной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) в Российскую Федерацию и предназначенных исключительно для организации и проведения официальных международных мероприятий в рамках Международных Ганзейских дней Нового времени.

2. Установить, что уполномоченным органом, к компетенции которого отнесены вопросы организации и проведения официальных международных мероприятий в рамках Международных Ганзейских дней Нового времени, является Министерство культуры Российской Федерации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 27 июня 2019 г. N 816

 

ПРАВИЛА

СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ

С ЗАВЕРШЕНИЕМ ДЕЙСТВИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ

В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ (ВВЕЗЕННЫХ)

В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГАНЗЕЙСКИХ

ДНЕЙ НОВОГО ВРЕМЕНИ

 

1. Настоящие Правила определяют порядок совершения таможенных операций, связанных с завершением действия специальной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) в Российскую Федерацию и предназначенных исключительно для организации и проведения официальных международных мероприятий в рамках Международных Ганзейских дней Нового времени (далее соответственно - мероприятия в рамках Ганзейских дней, товары).

2. Уполномоченный орган не менее чем за 1 месяц до начала проведения мероприятий в рамках Ганзейских дней представляет в таможенные органы Российской Федерации письменное подтверждение целевого назначения товаров с указанием наименований и места проведения мероприятий в рамках Ганзейских дней, для организации и проведения которых эти товары предназначены, наименований и количества товаров, сведений о лице, перемещающем товары, сведений о декларанте товаров, а также сведений, необходимых для идентификации товаров при их таможенном декларировании.

3. Обязанность по завершению специальной таможенной процедуры лежит на декларанте. При этом для завершения действия специальной таможенной процедуры в случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "е" пункта 9 Условий помещения иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Евразийского экономического союза и предназначенных для организации и проведения официальных международных мероприятий в рамках проведения Международных Ганзейских дней Нового времени, под специальную таможенную процедуру и порядка ее применения в отношении таких товаров, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2019 г. N 23 "О категориях товаров, в отношении которых применяется специальная таможенная процедура, условиях помещения под специальную таможенную процедуру таких категорий товаров и порядке ее применения", и пунктами 5 - 7 и 9 настоящего документа, допускается совершение действий по завершению специальной таможенной процедуры таможенным представителем.

4. В отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза и помещенных под специальную таможенную процедуру, допускается завершение специальной таможенной процедуры в месте фактического убытия товаров с территории Российской Федерации. Таможенный орган, расположенный в месте фактического убытия товаров, в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выпуска товаров, направляет в таможенный орган, на контроле которого находятся товары, информацию о завершении специальной таможенной процедуры и представляет перечень вывозимых товаров с указанием их наименований, количества, стоимости, а также регистрационного номера декларации на товары (транспортного (перевозочного), коммерческого и (или) иных документов, использованных в качестве декларации на товары), в соответствии с которой они помещались под специальную таможенную процедуру и эта процедура была завершена.

5. В отношении товаров, расходованных (потребленных) в процессе их использования при организации и проведении мероприятий в рамках Ганзейских дней, специальная таможенная процедура завершается таможенным органом на основании заявления декларанта или таможенного представителя, содержащего перечень расходованных (потребленных) товаров с указанием их наименований, количества, стоимости, регистрационного номера декларации на товары (транспортного (перевозочного), коммерческого и (или) иного документа, использованного в качестве декларации на товары), в соответствии с которой они помещались под специальную таможенную процедуру, а также письменного подтверждения уполномоченного органа соответствующих фактов. Товары, помещенные под специальную таможенную процедуру, могут расходоваться (потребляться) в соответствии с их обычным предназначением.

6. В отношении товаров, врученных участникам мероприятий в рамках Ганзейских дней в качестве наградных атрибутов, специальная таможенная процедура завершается таможенным органом на основании заявления декларанта или таможенного представителя, содержащего перечень таких товаров с указанием их наименований, количества, стоимости, регистрационного номера декларации на товары (транспортного (перевозочного), коммерческого и (или) иного документа, использованного в качестве декларации на товары), в соответствии с которой они помещались под специальную таможенную процедуру, а также письменного подтверждения уполномоченного органа соответствующих фактов.

7. В отношении товаров, которые утратили свои потребительские свойства, признаны непригодными для дальнейшего использования в соответствии с их обычным предназначением и переданы для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом, специальная таможенная процедура завершается таможенным органом на основании заявления декларанта или таможенного представителя, содержащего перечень таких товаров с указанием их наименований, количества, стоимости, а также регистрационного номера декларации на товары (транспортного (перевозочного), коммерческого и (или) иного документа, использованного в качестве декларации на товары), в соответствии с которой они помещались под специальную таможенную процедуру.

Одновременно с заявлением декларанта или таможенного представителя в таможенные органы представляется документ, подтверждающий факт утилизации, захоронения, обезвреживания или уничтожения товаров иным способом, выданный специализированной организацией, с которой заключен договор об утилизации отходов, утвержденный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования или ее территориальными органами.

8. Товары, помещенные под специальную таможенную процедуру, признанные таможенным органом уничтоженными и (или) безвозвратно утраченными вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо безвозвратно утраченными в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, приобретают статус товаров Евразийского экономического союза и считаются не находящимися под таможенным контролем со дня такого признания.

9. В отношении товаров, реализованных при проведении международной ремесленной ярмарки "Город мастеров", специальная таможенная процедура завершается таможенным органом на основании заявления декларанта или таможенного представителя о факте такой реализации с указанием регистрационного номера таможенной декларации (транспортного (перевозочного), коммерческого и (или) иного документа, использованного в качестве декларации на товары), в соответствии с которой они помещались под специальную таможенную процедуру, и с приложением копии разрешения уполномоченного органа, предусмотренного абзацем пятым пункта 8 Условий помещения иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Евразийского экономического союза и предназначенных для организации и проведения официальных международных мероприятий в рамках проведения Международных Ганзейских дней Нового времени, под специальную таможенную процедуру и порядка ее применения в отношении таких товаров, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2019 г. N 23 "О категориях товаров, в отношении которых применяется специальная таможенная процедура, условиях помещения под специальную таможенную процедуру таких категорий товаров и порядке ее применения", а также иных документов, подтверждающих факт реализации товаров.

10. Не допускается расходование (потребление), реализация при проведении международной ремесленной ярмарки "Город мастеров", а также вручение участникам мероприятий в рамках Ганзейских дней в качестве наградных атрибутов товаров, включенных в разделы 2.16 и 2.19 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза в соответствии с приложением N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 "О мерах нетарифного регулирования".

11. При завершении действия специальной таможенной процедуры в отношении товаров, указанных в пунктах 5 - 7 и 9 настоящего документа, подача декларации на такие товары не требуется. После завершения действия специальной таможенной процедуры указанные товары считаются не находящимися под таможенным контролем со дня признания таможенными органами фактов, указанных в пунктах 5 - 7 и 9 настоящего документа.

Комментариев нет

;