Конституционный суд России приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса РФ

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Конституционный суд России приступил к проверке конституционности ряда статей Таможенного кодекса РФ.

Как передает корреспондент РИА "Новости", поводом к рассмотрению этого дела в суде послужил запрос Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также жалобы девяти юридических лиц.

По мнению заявителей, часть оспариваемых норм устанавливает ответственность и вводит санкции за нарушение таможенных правил для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при отсутствии их вины. То есть, для физических лиц условием привлечения их к ответственности является наличие вины, а предприятия, организации и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности и в тех случаях, когда в нарушении таможенных правил нет их вины или она не доказана.

Заявители полагают, что оспариваемые нормы Таможенного кодекса противоречат Конституции, поскольку они предусматривают различные основания для привлечения к ответственности, в зависимости от формы собственности предпринимателя, то есть юридическое это лицо или физическое. Вместе с тем Конституция гарантирует равную защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, отмечают заявители.

По их мнению, оспариваемые нормы Таможенного кодекса устанавливают принцип "презумпции виновности" для предприятий, потому что таможенные органы, вводя санкции, не должны доказывать вину этого предприятия. По мнению заявителей, привлечение к ответственности предприятия уже предполагает наличие его виновности. В противном случае, оспариваемые нормы Таможенного кодекса, с точки зрения заявителей, нарушают статью 49 Конституции РФ, в которой закреплен принцип презумпции невиновности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Конституционный суд России приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса РФ - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;