Экспорт и еще раз экспорт

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Ситуация с газовым топливом в стране оставляет желать лучшего. По оценкам "Газпрома", Минэнерго РФ и Международного энергетического агентства, до 2012-2015 годов до 80 процентов добычи газа в России будет направляться на "заполнение" экспортных контрактов.

Это при том, что среднемировые цены на "сырой" газ в предстоящие 10-12 лет понизятся с нынешних 85 до 70-75 долларов за тысячу кубометров. А ведь, напомним, Россия вывозит почти исключительно непереработанный газ, хотя в зарубежной Европе и Азии растет спрос на сжиженные газы, которые дороже "сырого" примерно на треть. Зато более удобны в использовании и безопасны экологически.

Все это означает, что каждый год стране будет не хватать минимум 15 процентов газа - главным образом для электростанций. Это недавно признал и руководитель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. Итог: страна вынуждена закупать в Туркмении и Узбекистане 10-13 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

Можно сказать, "Газпром" стал заложником своей многолетней экспортной политики: в руководстве этой компании были убеждены, что нашему газу нет и никогда не будет альтернативы, точнее - замены ни в Европе, ни в Азии. Увы, такие прогнозы не оправдались.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспорт и еще раз экспорт - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;