Калининградская область официально получила льготы от ГТК

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Председатель ГТК Михаил Ванин и губернатор Калининградской области Владимир Егоров договорились о льготном таможенном режиме для этого региона.

В свое время Госкомтаможня проигнорировала существование Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и, ужесточая правила для всей страны, автоматически отменила преференции, предоставленные западному российскому эксклаву специальным федеральным законом. Участники внешнеэкономической деятельности понесли тогда значительный ущерб. Затем действие некоторых таможенных нововведений было для Калининградской области приостановлено, и, наконец, подписанный вчера документ официально закрепил особое положение территории в таможенной сфере.

"Совместный план работы таможенных органов и администрации Калининградской области на IV квартал 2001 и I квартал 2002 года по совершенствованию таможенного оформления и таможенного контроля является эксклюзивным для Калининградской области в силу ее особенностей", - сообщил на пресс-конференции глава ГТК Михаил Ванин. Положения, содержащиеся в 12 пунктах плана, создадут благоприятные условия для участников ВЭД, поспособствуют увеличению грузопотоков через Калининградскую область и развитию новых производств в рамках ОЭЗ. Принимаемые нормативные акты, устанавливающие льготный режим ВЭД для Калининграда по сравнению с другими российскими регионами, не принесут ущерба федеральной казне, особо подчеркнул Ванин.

Планом предписывается упростить режим таможенного оформления судов каботажного флота области: отныне они будут осуществлять прибрежный лов в территориальных водах России без пограничного контроля на выходе и заходе в калининградские порты. Будет вводиться новый, упрощенный, порядок декларирования рыбопродукции, добытой судами с калининградской пропиской и в Мировом океане. Таможенный комитет берется решить вопрос об упрощении порядка декларирования товаров, произведенных в Особой экономической зоне в Калининградской области и вывозимых на остальную территорию Российской Федерации. Для некоторых товаров, произведенных в особой зоне, изменятся коды по справочнику ТН ВЭД, чтобы стимулировать углубленную переработку сырья и материалов в готовую продукцию на территории ОЭЗ.

Планом предусмотрен и комплекс мер по совершенствованию таможенных и пограничных пунктов пропуска автотранспорта. По словам Михаила Ванина, до 2003 года на строительство автомобильных пунктов пропуска будет израсходовано 34 млн долларов. Часть этой суммы вложит ГТК, часть поступит по соответствующим программам TACIS от Евросоюза. Уже в ближайшие полгода российско-польский погранпереход Гусев - Голдап будет переведен в круглосуточный режим. А строительные и организационные работы российской стороны по введению досмотра грузового автотранспорта на российско-польском переходе Мамоново - Гжехотки будут синхронизированы с аналогичными приготовлениями соседей. К 2005 году, как сообщил губернатор Владимир Егоров, этот погранпереход станет основным для магистрального сообщения европейских государств с Россией и странами СНГ по московскому, минскому и киевскому направлениям.

Как следовало из комментария Михаила Ванина, ГТК, вводя преференции для Калининградской области, уверен в том, что исполнение их по таможенной части в надежных руках. По мнению Михаила Ванина, после смены руководства местного таможенного управления в области произошли позитивные изменения. Так, при незначительном увеличении внешнеторгового оборота (по сравнению с прошлым годом импорт вырос на 10%, экспорт - на 3,5%) собираемость таможенных платежей возросла в 2,6 раза. Калининградские таможенники под руководством Сергея Лапченко принесли в федеральную казну 120 млн долларов (за те же девять месяцев 2000 года при прежнем руководителе Игоре Краснянском таможня собрала только 42 млн долларов).

Только калининградские автоперевозчики не получат особых льгот. Глава ГТК сообщил журналистам, что "тема автоперевозчиков будет решена в целом для страны". Сейчас готовится постановление правительства РФ о режиме ввоза грузового автотранспорта для международных и внутрироссийских перевозок. Очевидно, будет введена льгота на три года по уплате таможенных платежей. А при выполнении некоторых условий дальнейшее использование автотранспорта будет освобождено от уплаты таможенных пошлин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Калининградская область официально получила льготы от ГТК - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;