Электронная таможня: перспективы развития

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

"Электронная таможня: перспективы развития" - с докладом на эту тему на Второй ежегодной конференции "Государство в ХХI веке" выступил начальник Главного управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России Леонид Ухлинов. В конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов федерации, государственных и коммерческих организаций.

В своем докладе Леонид Ухлинов изложил новую философию развития информационных систем таможенных органов, основанную на принципах анализа и управления рисками. Особое внимание он привлек к важности получения таможенными органами предварительной информации от участников ВЭД и таможенных служб сопредельных государств. Данные положения были проиллюстрированы на примере проекта "Зеленый коридор", выполняемого совместно Россией, Швецией и Финляндией в Северо-Западном таможенном управлении.

Начальник Главного управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий рассказал также о системах интеллектуальной обработки разнородной информации и аналитических системах, используемых при реализации механизмов управления рисками.

В заключение Л.Ухлинов проинформировал о ходе реализации проекта модернизации информационной системы таможенных органов, который выполняется при финансировании Всемирного банка. Накануне конференции в Москве работала делегация Всемирного банка под руководством Карлоса Феррейры, ответственного за проект со стороны ВБ, которая дала высокую оценку первому этапу исполнения проекта.

В докладах представителей других органов исполнительной власти неоднократно отмечалась роль ГТК России в развитии государственных информационных систем. В частности, в качестве одного из наиболее эффективных и значимых для развития отечественной экономики проектов называлась разработка Единой государственной автоматизированной системы контроля за вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации, создаваемая в интересах таможенной и налоговой служб.

Президент корпорации Майкрософт в России и СНГ Ольга Дергунова в своем докладе "Решения Майкрософт для государства в XXI веке" также отмечала, что информационно-техническая политика, реализуемая ГТК России, отличается глубокой продуманностью, последовательностью, ориентацией на последние достижения информационно-коммуникационных технологий, что позволяет говорить о лидерстве таможенной службы в развитии информационных систем.

О важности интеграции информационных ресурсов таможенных служб Европы для развития международной торговли говорил и директор компании Project Botticelli Ltd. (Великобритания) Рафал Лукавецки (Rafal Lukawiecki). Он также ссылался на большие достижения российской таможенной службы в реализации международных проектов в области информатизации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Электронная таможня: перспективы развития - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;